10 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Дошел до Урала и развернулся: сменивший направление ветер гонит дым обратно в Красноярск

Когда все закончится, прогнозов нет. Огонь подбирается к поселку Куюмба

Поделиться

Пожары на юге края начались 13 июля и с тех пор дым окутал половину страны 

Пожары на юге края начались 13 июля и с тех пор дым окутал половину страны 

Поделиться

Вчера мы уже показывали фото и видео с посёлков, находящихся ближе всего к пожарам. Из лесов бегут животные. Людям сокращают рабочие дни. При этом жителей не спасает ни прохладная погода, ни дожди. Несмотря на то что Красноярск находится под едкой дымкой уже с 13 июля, в городе до сих пор не объявлен режим НМУ. О введении режима просил губернатор, но синоптики его не слушают. 

В правительстве ожидали, что с 24 июля дым от пожаров начнет рассеиваться из-за смены ветра. Но судя по всему, этого не случится.

Как рассказала корреспонденту NCS24.RU представитель Среднесибирского УГМС Наталья Краснова, ветер, как и ожидалось, сменил направление. Но стал вместо северо-восточного западным. Однако вместо того, чтобы рассеивать дым от пожаров на севере Красноярского края, который дошел уже до Урала, он его развернул. Теперь потоки воздуха гонят все обратно в Красноярск. Разогнать все смогут только сильные порывы выше 10 метров, но их не ожидается в ближайшее время. Сейчас их оценивают в 2–5 метров в секунду. Остается только ждать, когда дым рассеется сам. 

Вопрос о тушении снова рассматривали на совещании правительства края. По оперативной информации министерства лесного хозяйства края, утром 23 июля на территории региона действовали 124 пожара на общей площади 746,6 тысяч га. С огнем в зоне тушения борются 430 человек и 18 спецмашин. С воздуха патрулируют 8 самолетов. Переброской групп для тушения пожаров занимаются пять вертолётов МИ-8. В частности, 47 сотрудников из Шушенского резерва направлены дополнительно в Ванавару. 

В Эвенкии готовятся защищать населенные пункты, туда переброшены 200 авиапожарных. Наибольшее внимание уделено поселку Куюмба (51 дом, 202 жителя), к которому огонь подошёл на 4,5 километра. 

— По данным МЧС, пожар вблизи Куюмбы носит низовой характер и может быть потушен силами наземной группировки. Но в случае угрозы населённому пункту возможно понадобится задействовать гидросамолёт Бе-200 из состава группировки, расположенной в Красноярске, без дополнительных согласований, — сообщают в правительстве.

По данным на 22 июля, в зоне задымления оставался 61 населённый пункт в Богучанском, Кежемском, Северо-Енисейском, Туруханском и Эвенкийском районах. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...