Город Горят леса Сибири Даже медведи из леса бегут: живущие рядом с горящей тайгой сибиряки рассказали, что там творится

Даже медведи из леса бегут: живущие рядом с горящей тайгой сибиряки рассказали, что там творится

Работников распускают по домам раньше, а самолёты не могут сесть в аэропортах

На улицах Туры из-за смога не видно даже малоэтажные дома

Из-за сильных лесных пожаров в Сибири дикие звери начали заходить в населённые пункты, а на улицах посёлков дышать ещё сложнее, чем в Красноярске.

По словам жителей Эвенкии, района на севере Красноярского края, в сёлах и посёлках сейчас невозможно дышать. Мы поговорили с жителями посёлков и сёл, которые живут максимально близко к эпицентрам лесных пожаров в Красноярском крае.

«Мы здесь общаемся, у кого что происходит в соседних посёлках. В Байките медведь выбежал. А что с ними сделать? Одна девушка пишет, что на весь посёлок только у одного мужчины есть лицензия. По берегам реки в Туре, у нас есть такой островок в реке, бегают животные, они идут с тайги — медведи, олени, но в основном медведи. Самолёты сейчас не летают, потому что дымка стоит, приземлиться не могут. Смог уже недели две стоит, но сейчас очень сильное задымление — неделю назад ещё взлетали и садились самолёты. Люди ходят в масках, задыхаются. В доме нельзя дышать — дверь или окно открываешь, и всё в дом. Никаких кондиционеров в домах у нас нет, посёлок ведь у нас такой маленький», — рассказала одна из жительниц посёлка Тура Ольга.

В справочном бюро авиакомпании «КрасАвиа», самолёты которой базируются в аэропорту Горный посёлка Тура, сообщили, что сегодня аэропорт работает.

Так выглядит небо в посёлке

В бюджетных учреждениях сокращают продолжительность рабочего дня — сотрудников отпускают домой на час раньше, но официальной причины не называют. Информацию о сокращённом рабочем дне подтвердили сразу несколько жителей Эвенкии.

«Дышать вообще невозможно. Пожары не сильно рядом, но ветер несёт всё сюда. Сильно пахнет. У бюджетных организаций сокращают [рабочий день] на час, у коммерсантов — нет», — добавила Татьяна из Туры.

Жители Эвенкии говорят, что, по прогнозам погоды, сегодня у них должно быть +27 °С и солнечно, однако из-за плотного смога температура намного ниже. Такой же эффект, сравнимый с ядерной зимой, заметили и в Красноярске и объяснили пожарами прохладную погоду и дожди.

В Туре из-за дымки не видно реки и противоположного берега

Как рассказывают жители Туруханска, там ситуация не лучше — сегодня дымка рассеялась после ночной грозы.

«Ночью была сильная гроза, дождь, и сегодня дыма немного, два дня назад стоял сильнее. На улице запаха не было, но в зданиях пахло гарью, накапливалось», — описывает последние дни Елена из Туруханска Однако некоторые односельчане говорят, что местами ощущали запах горящих елей.

«Смог есть, и гарью пахнет. Позавчера сильнее пахло, знаете, прям елью пахло горящей или сосной. Сейчас то ли пасмурно, то ли дым стоит, неба не видно», — рассказал житель Туруханска.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Дым от пожаров держится над Красноярском с 13 июля. Только вчера губернатор попросил объявить НМУ, однако синоптики не видят для этого причин.

Поселок Ванавара весь в дыму
Жители Ванавары уже не выходят на улицу без масок
Если вы тоже живёте недалеко от эпицентра лесных пожаров, свяжитесь с нами!  8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS) или в соцсетях.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства