На 10–13 градусов выше нормы: в Красноярске стоит аномальная жара. Долго еще будет тепло?

Такая же жара наблюдалась и в позапрошлом году

До конца мая жара из Красноярска не уйдет

До конца мая жара из Красноярска не уйдет

Поделиться

В Красноярске уже вторую неделю стоит очень теплая погода: днем воздух прогревается почти до +30 градусов, а по ночам температура опускается всего до +15… +17 градусов. Судя по прогнозу, жара не утихнет и на следующей неделе.

Синоптик Среднесибирского УГМС Дмитрий Ульянов рассказал NGS24.RU, что примерно с 13 мая температура в Красноярске на 10–13 градусов выше климатической нормы. Это касается и дня, и ночи.

— Сейчас на высотах установился юго-западный перенос воздушных масс. И всю эту жару к нам несет с территории Средней Азии, с Казахстана. Вся Западная Сибирь вплоть до северных территорий сейчас во власти этой воздушной массы, — отметил Дмитрий Ульянов.

По словам синоптика, такое тепло в мае не редкость. В последний раз аномальную весеннюю жару наблюдали в 2020 году. Тогда погода была похожей: очень тепло и мало осадков. А самый жаркий май за всю историю наблюдений был в 2004 году. Ровно 18 лет назад дневная температура составила +31 градус, а 20 мая жара достигла +34 градусов.

Дмитрий Ульянов рассказал, что тепло будет и на следующей неделе. Температура будет примерно на 7 градусов выше нормы. По ночам ожидается +8… +16 градусов, а днем — +23… +25 градусов. В воскресенье и понедельник возможна 29-градусная жара.

— Похолодание в отдельные дни будет, но незначительное. Например, в субботу — +23... +24, а не +28, — рассказал синоптик.

При этом в четверг, 19 мая, МЧС рассылает смс-сообщение с предупреждением, что 19-го и 20-го числа ожидается шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду, а также грозы и град.

Жаркая погода заставляет красноярцев тянуться ближе к водоемам. Например, на озере Мясокомбинат, несмотря на таблички «Купаться запрещено», зеленую поверхность и уток, в воде находятся и дети, и взрослые. Наши корреспонденты заметили там сотрудников «Красгорпарка», которые второй год благоустраивают территорию. В этом году привезли чистый песок, ставят лежаки.

В пандемийном 2020-м весна была действительно аномально теплой. Жара началась еще в апреле и длилась до июня. Вот как это было.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter