Все новости
Все новости

«Мужчины борются с холодным разумом, девушки — эмоциональны»: как прошел 33-й турнир по вольной борьбе имени Ярыгина

Сборная России забрала почти все медали. На втором и третьем местах — США и Монголия

ds

В этом году турнир проходил в 33-й раз

Поделиться

В Красноярске завершился один из самых популярных спортивных чемпионатов по вольной борьбе — международный турнир им. Ивана Ярыгина, куда приезжают именитые спортсмены со всего мира. В этом году их особенно много, потому что многие соревнования в других странах отменили из-за коронавирусных ограничений. Всего зарегистрировано 300 спортсменов из 13 стран, в том числе из Турции, Монголии, Белоруссии, США, Греции и Казахстана. Журналисты NGS24.RU отправились на турнир, чтобы понять, чем так привлекательна вольная борьба, что ей занимаются даже девушки. И чем примечателен нынешний, 33-й по счету турнир.

Схватки проходили сразу на трех коврах, поэтому трансляция онлайн велась с каждого

Схватки проходили сразу на трех коврах, поэтому трансляция онлайн велась с каждого

Поделиться

Турнир традиционно проводится с 1990 года, и с 1991-го — в Красноярске. Он ценится не только в Сибири, но и во всем мире, потому что является выходом на международные европейские соревнования. Чемпионат проводится в честь памяти нашего земляка и выдающегося борца Ивана Ярыгина — двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного победителя Кубка мира и чемпионата Европы.

Девиз церемонии открытия в этом году: «Династия. Ты не один». Впервые на ней зрители услышали мысли самого Ивана Ярыгина о борьбе, о благодарности, о своем главном тренере Дмитрии Миндиашвили, о победе в, пожалуй, главном поединке для Ивана Ярыгина — чемпионате СССР 1970 года. Тогда молодой борец победил опытного, впервые стал чемпионом страны, получил уверенность в своих силах и путевку на международные соревнования.

На коврах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина выступили более 300 человек из 13 стран

На коврах Дворца спорта имени Ивана Ярыгина выступили более 300 человек из 13 стран

Поделиться

В этом году турнир приурочен к 50-летней годовщине Олимпийских игр в Мюнхене, на которых в первый раз выступал Иван Ярыгин. 33-й чемпионат проводится в начале года, в январе, и длится четыре дня. Перед началом боев спортсмены проходят медкомиссию и взвешивание, для того чтобы определить, в какой весовой категории они будут выступать. После начинаются предварительные схватки, которые определяют участников ½ финала, далее начинаются утешительные схватки — борцы, проигравшие в первом туре, встречаются с одним из финалистов, а затем победители встречаются в финале.

Тренеры и болельщики не скупятся на эмоции и поддерживают борцов

Тренеры и болельщики не скупятся на эмоции и поддерживают борцов

Поделиться

Традиционно сборная США привезла в Сибирь сильный состав во главе с олимпийским чемпионом Кайлом Снайдером и действующим чемпионом мира Томасом Гилманом. Федерация спортивной борьбы России выделяла ключевые противостояния борцов России и Штатов. Больше всего ждали боя Абасгаджи Магомедова с Томасом Гилманом.

По сюжету, пожалуй, главной битвой турнира станет схватка двух действующих чемпионов мира — в Осло американец Томас Гилман победил в весе до 57 кг, а Абасгаджи Магомедову не было равных в весе до 61 кг. Планировалось, что Абас перейдет в олимпийский вес — поднимется в категорию до 65 кг, однако это произойдет немного позже, и в Красноярске он продолжит выступать в своем весе — что дарит всем любителям борьбы мощное противостояние с Гилманом, который проверит себя на вес выше обычного, — анонсировали в Минспорте. — В 2021 году Гилман уступил лишь однажды — на Олимпийских играх в схватке с Зауром Угуевым он упустил победу на последних секундах и смог дойти лишь до бронзовой медали, однако сразу после Токио он заявился на чемпионат мира и завоевал золото. Абасгаджи Магомедов в 2021 году не проигрывал. На бумаге фаворит — россиянин, однако неуступчивый американец будет бороться до конца.

Трибуны на фото полупусты — снимок сделан еще до официального открытия. А вот на два соревнования билеты продавали или делали абонемент сразу на субботу и воскресенье за <nobr class="_">2 тысячи</nobr> рублей

Трибуны на фото полупусты — снимок сделан еще до официального открытия. А вот на два соревнования билеты продавали или делали абонемент сразу на субботу и воскресенье за 2 тысячи рублей

Поделиться

В зрительном зале собрались настоящие фанаты вольной борьбы, они выкрикивают слова поддержки спортсменам, одобрительно хлопают, когда их фаворит выигрывает, и немигающим взглядом наблюдают за каждым движением на ковре.

Трибуны заняты преимущественно мужчинами средних лет, большинство из них одеты в спортивные костюмы. Многие приехали в Красноярск специально на турнир из других регионов страны, например, из Якутии. Молодых парней и мальчиков также можно встретить среди болельщиков, по их разговорам можно понять, что от вольной борьбы они недалеки — занимаются сами. Однако неподготовленные зрители могут не оценить данный вид спорта, поэтому мы попросили фанатов рассказать, чем так красива борьба и за какими деталями нужно следить.

Большинство болельщиков — сами спортсмены, которые давно занимаются борьбой

Большинство болельщиков — сами спортсмены, которые давно занимаются борьбой

Поделиться

— Я сам занимаюсь и не представляю свою жизнь без спорта. Смотрю на технику, запоминаю, учусь. Баллы начисляются за заход за спину, за бросок, чем круче действие, тем больше баллов. Нужно забрать «техническую» оценку, нужно сделать 10–0, чтобы закончить полную схватку, — рассказывает болельщик Руслан.

Борцы пытаются вытолкнуть соперника за пределы ковра

Борцы пытаются вытолкнуть соперника за пределы ковра

Поделиться

Организаторы по очереди вызывают борцов на ковры, одновременно проходят три сражения. На ковре спортсмены пытаются провести серию атак: сначала просто вытолкнуть соперника за пределы ковра, а затем и вовсе перевернуть. Следить за всеми спаррингами одновременно невозможно, поэтому приходится концентрироваться на каком-то одном. Многие бои сначала кажутся скучными, потому что активного действия не происходит.

Каждое действие спортсмена оценивается баллами, объясняют зрители, чем сложнее прием, тем выше оценку он получит: зайти за спину — 2 балла, перевернуть — 2 балла, вытолкнуть за пределы ковра — 1 балл.

Среди участников много девушек — их не пугает такой вид спорта

Среди участников много девушек — их не пугает такой вид спорта

Поделиться

Однако главная прелесть этого вида спорта не в зрелищности, не в количестве медалей, а в идеологии. Она воспитывает и закаляет дух. Зрители хором говорят, что пришли посмотреть на «красивую» борьбу — на зрелищную, техничную и честную.

— Красивая борьба, когда оба бойца выполняют приемы, работают в стойке и партере, активная борьба, — делится Руслан Салихамов.

Спорт помог Руслану встать на ноги и преодолеть все тяготы ДЦП

Спорт помог Руслану встать на ноги и преодолеть все тяготы ДЦП

Поделиться

Перед коврами, за судейскими столами, находятся места для почетных гостей. Один из таких стульев занимает мужчина в красной футболке с костылями на полу. Его жизнь напрямую связана с борьбой, и именно она помогла ему встать на ноги и начать ходить.

— Я на борцовском ковре с семилетнего возраста, мой папа принес меня на ковер на руках, и с тех пор я занимаюсь борьбой. Сейчас я являюсь судьей и помощником тренера. В 1996 году у нас проходил областной турнир по борьбе, и мой отец говорит: «Давай я тебя свожу, может, тебе понравится». И, когда я зашел в зал, я влюбился в борьбу в прямом смысле, и спортивная борьба стала для меня образом жизни. У меня ДЦП, борьба помогла в прямом смысле встать на ноги и почувствовать себя человеком. Когда я захожу на ковер и вижу нашу прекрасную борьбу, это искусство, это для меня является огромным стимулом жить и двигаться дальше, — поделился своей историей Рустам Салихов.

Сами борцы шутят, что они уже больные на голову

Сами борцы шутят, что они уже больные на голову

Поделиться

Сами борцы шутят, что они уже больные на голову, не представляют свою жизнь без спорта:

— Для меня борьба — это уже болезнь, даже если какая-то травма и не могу заниматься, просто приду в зал, чтобы подышать этим воздухом, зарядиться энергией, у меня появляется стимул жить.

Девушки признаются, что схватки у них проходят более эмоционально, чем у мужчин

Девушки признаются, что схватки у них проходят более эмоционально, чем у мужчин

Поделиться

Для спортсменов выделены отдельные трибуны, с которых они наблюдают за своими товарищами по команде, — это самая шумная и активная часть зала, парни и девушки выкрикивают советы на разных языках. Многие еще даже не подготовились к своему выступлению: заплетаются прямо на сиденьях или осторожно разминают кисти рук и стопы вращательными движениями, не отводя взгляд от зала.

По итогам соревнований победу получила сборная России. Красноярцы добавили в копилку 6 медалей

По итогам соревнований победу получила сборная России. Красноярцы добавили в копилку 6 медалей

Поделиться

Борьба — не только для мужчин, женщин в спорте полно. Девушки точно так же борются на ковре до последнего и точно так же преуспевают на соревнованиях. Однако, по словам самих спортсменок, различия в технике всё же есть.

— Мужчины борются с холодным разумом, их технический арсенал больше. Девушки же более эмоциональны, борются в более жестком стиле. Страны развиваются, и сейчас в спорт приходят девушки, которые раньше вообще не боролись. Индуски очень сильно поднимаются, девочки из африканских стран подтягиваются к нам, — делится Евгения Андрейчикова — одна из спортсменок турнира.

По итогам четырех соревновательных дней наши спортсмены завоевали 13 золотых, 14 серебряных и 23 бронзовые награды

По итогам четырех соревновательных дней наши спортсмены завоевали 13 золотых, 14 серебряных и 23 бронзовые награды

Поделиться

Турнир в итоге завершился победой сборной России. По итогам четырех соревновательных дней наши спортсмены завоевали 13 золотых, 14 серебряных и 23 бронзовые награды. Красноярцы и выпускники местных школ забрали шесть медалей:

• Ханум Велиева (68 кг) — золото;
• Ольга Хорошавцева (57 кг) — серебро;
• Екатерина Исакова (55 кг) — серебро;
• Руслан Жендаев (70 кг) — бронза;
• Дмитрий Зайнидинов (79 кг) — бронза;
• Игорь Овсянников (97 кг) — бронза.

На втором месте оказалась сборная США (3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая медаль), на третьем месте — самая большая команда этого турнира из Монголии (2 золотые, 2 серебряные и 10 бронзовых медалей). Далее расположились сборные Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и Албании.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter