
Юниорские соревнования пройдут на кластере «Сопка»
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Сегодня на кластере «Сопка» стартовало первенство мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров, которое завершится

Расписание первенства мира по фристайлу и сноуборду
Фото: ensib.ru
Поделиться
Организаторы рассказали, что в Красноярск прилетели около
Всего будет разыграно
Помимо трибун, на кластере будет оборудована фан-зона с экранами для трансляций, а также точки обогрева с чаем и кофе.

В прошлом году в марте на «Сопке» прошел Кубок мира по фристайлу
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Зрителей просят приезжать заранее, чтобы избежать очередей на КПП. Контрольно-пропускные пункты начнут работать за час до начала мероприятий. На соревнования можно добраться на автобусах
Болельщики с билетом могут оставить свои автомобили на парковке перед корпусом СФУ на большой парковке (Свободный, 82, строение 1).
Если вы планируете пойти поболеть за наших юношей и девушек, а слова «могул», «хафпайп» и «слоупстайл» для вас пустой звук — вот вам подсказка для того, чтобы получше разобраться в соревновательных дисциплинах и не пропустить всё самое зрелищное.
Фристайл
Ски-кросс — контактный спуск на лыжах по склону с препятствиями: одновременно спускаются четверо спортсменов, каждый из которых стремится финишировать первым. Половину времени фристайлист тратит на прохождение виражей — трамплинов, волн и ворот.
Хафпайп — задача спортсмена максимально технично исполнить серию трюковых элементов на рампе. Пайп — специальное дугообразное сооружение с двумя встречными скатами и пространством между ними, поверхность которого покрыта снегом.
Слоупстайл — серия акробатических элементов на специальных площадках — рампах, трамплинах, пирамидах, перилах и так далее. Все эти сооружения расположены вдоль трассы, поэтому у спортсменов есть выбор, какой объект использовать при спуске.
Биг-эйр — для соревнований готовится специальный склон с участками для разгона, трамплина и горой для приземления. Прыжок выполняется таким образом, чтобы в воздухе спортсмен смог выполнить наиболее сложные трюки. Основными движениями являются сальто и движения по разным осям.

Акробатика — одна из самых зрелищных дисциплин
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Акробатика — задача спортсмена выполнить акробатические элементы в воздухе после разгона на специальном участке склона. Спортсмены выполняют заранее заявленные прыжки, которые могут состоять из пируэтов, сальто и так далее. В командном соревновании каждый из трех участников выполняет по сложному прыжку. В общий зачет идет сумма этих прыжков.

Прохождение спортсменом могульной трассы
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Могул — спортсмены спускаются по бугристой трассе, оснащенной двумя трамплинами. На трассе в шахматном порядке расположены снежные бугры — могулы. Во время спуска спортсмен должен выполнить два прыжка с расположенных на трассе трамплинов.

В парном могуле спортсмены проходят спуск параллельно
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Парный могул — Прохождение спуска с буграми и трамплинами двумя спортсменами одновременно: один спускается по красной трассе, другой — по синей.
Сноуборд
Слоупстайл — серия акробатических прыжков на трамплинах, перилах и так далее, расположенных последовательно на всём протяжении трассы. Потеря скорости на трассе может привести к невозможности выполнения трюка.
Биг-эйр — один из самых травмоопасных дисциплин в сноуборде
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Биг-эйр — для проведения соревнований готовится специальный трамплин и горка с площадкой для приземления. Прыжок рассчитывается таким образом, чтобы он был затяжным и зрелищным, но в то же время наименее опасным для спортсмена. Выступления участников оценивают по сложности трюков, динамике, «чистоте» и красоте исполнения.
Параллельный слалом-гигант — два спортсмена одновременно стартуют на двух трассах, расположенных рядом на одном склоне. Отличается большими расстояниями ворот и более высокими скоростями.
Параллельный слалом — два спортсмена спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами синего и красного цветов. Побеждает спортсмен, прошедший дистанцию быстрее при полном соблюдении правил. На каждой трассе устанавливается примерно
Хафпайп — олимпийская спортивная дисциплина сноуборда. Соревнования проводятся на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы. Как только райдер оказывается в хафпайпе, он начинает выполнять трюки, рассекая вперед и назад вниз по пайпу.
Сноуборд-кросс — дисциплина, в которой на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырех до шести спортсменов одновременно. Соревнования проводятся на трассе с перепадом высот от 100 до