
Студент СибГУ им. М. Ф. Решетнёва разработал бесконтактный термометр для турникетов. Новая система позволяет мгновенно измерять температуру тела у входящего человека и передавать ее в базу данных.
По словам самого разработчика Максима Савкова, его проект будет актуален не только во время пандемии, но и в сезон ОРВИ. К тому же его изобретение безопасней и поможет избежать столпотворений на входе.
— Сначала входящий подносит пропускную карточку к считывающему элементу, а затем руку — к датчику температуры, которую сразу видно на дисплее. А полный список с температурой всех входящих будет доступен администратору благодаря возможности ведения электронного журнала посещений и измерений температуры тела, — объясняет принцип работы термометра Максим.
На видео показан принцип работы.
Еще один плюс новой системы — дешевизна. По подсчетам Савкова, его система будет стоить около 10 тысяч рублей, в то время как цена аналогов выше в 3–4 раза.
Термометр разрабатывался на средства гранта Красноярского краевого фонда науки, который Максим выиграл в рамках Межрегионального конкурса юных техников-изобретателей Енисейской Сибири. Проект уже был опробован в одной из школ Лесосибирска и отлично себя проявил.

— Уже на протяжении более 12 лет мы ежегодно поддерживаем идеи молодых изобретателей, предоставляя гранты на реализацию их технических идей, в этом году таких ребят было 19. Все они вошли в федеральный перечень одаренных детей России, — комментирует исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева.
Мы уже писали, что еще одни ученые из университета Красноярского края придумали способ очищения воды.