7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Европейский суд назначил 21 тысячу евро компенсации отсидевшему за шпионаж красноярскому физику

Валентина Данилова оправдали и нашли нарушения его прав

Поделиться

Физик провел 8 лет в тюрьме и решил добиваться справедливости в Европейском суде

Физик провел 8 лет в тюрьме и решил добиваться справедливости в Европейском суде

Поделиться

Разбирательство Валентина Данилова шло в Европейском суде по правам человека около пяти лет. Сейчас, сообщает представитель «Агоры» Павел Чиков, суд признал нарушение прав Конвенции.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу красноярского физика Валентина Данилова, осужденного за шпионаж в пользу Китая в мае 2015 года. Уголовное дело в отношении ученого следственный отдел красноярского ФСБ возбудил в 2000 году. Физика заподозрили в госизмене, передаче секретных сведений Поднебесной и мошенничестве. В ноябре 2004 года Валентина Данилова приговорили к 14 годам лишения свободы. В 2012 году, после 8 лет тюрьмы, ученого освободили из колонии условно-досрочно. Он провел срок в колонии № 17 в Красноярске. В 2007 году президент Владимир Путин отказал Данилову в помиловании.

В суде, сообщало издание РИА, собирались допросить экспертов, которых не заслушивали ранее. Тогда сообщалось, что Данилов переехал в Новосибирск на постоянное место жительства.

По словам Павла Чикова, Европейский суд признал нарушение прав человека — на прежних процессах не вызывались и не допрашивались ключевые свидетели.

— Кроме того, власти не представили в Страсбург запрошенные материалы дела, ссылаясь на их секретность. Некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами, а подсудимому не дали допросить следственных экспертов. Суд также назначил Данилову компенсацию морального вреда 21 100 евро, — поясняет адвокат.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...