До одного из главных православных праздников остаются считанные дни, уже 5 мая будет Пасха. Красноярцы уже начали готовиться: закупать вербу, куличи и красить яйца. Праздничные атрибуты появились на полках магазинов уже в начале недели. Редакция NGS24.RU решила узнать у священника, можно ли есть кулич до праздника и как к этому относится церковь.
— Ничего страшного не будет. Уже последние дни [перед Пасхой] и ничего страшного не произойдет. На Пасху читается послание Иоанна Златоуста, это великий учитель церкви, который говорит: «В этот день радуйтесь те, кто постился и не постился». Поэтому здесь радость для всех и это радость ни в коем случае не может посрамить или там затмить, если вы уже отведали чуть-чуть пасхального кулича. Человек верующий, который постится и готовится на Пасху причаститься, конечно это делать не будет. А если человек случайно и просто сочувствующий покушал, ну что здесь такого? — рассказывает священник Максим Смоляков.
Куличи — православное блюдо, к язычеству не имеет никакого отношения. Традиционно пасхальный хлеб, аналог церковного артоса, выпекают в высокой цилиндрической форме.
— Сама форма кулича может видоизменяться, но текстура, то есть как приготовляют, из чего приготовляют [остается без изменения]. Это все связано с калорийностью продукта, потому что люди работали физически. Служба очень долгая, человек работал физическим трудом, нужно было восстановить силы. Это сформировавшееся наше, православное, блюдо, — объясняет святой отец.
Ранее мы рассказывали, что нельзя делать в Страстную пятницу, а что, наоборот, разрешено. И какие существуют приметы, связанные с этим днем.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.