Омичи и новосибирцы всю ночь и весь день сегодня совершают крещенские омовения, а в Красноярском крае эта традиция оказалась вне закона. В связи с ситуацией с коронавирусом было решено не проводить крещенских купаний, а это значит, не было организованных купелей — обычно они находятся на набережной у Дубровинского и возле храма на Щорса. Полиция и МЧС пообещали, что будут охранять общественный порядок в тех местах, где обычно происходят крещенские омовения в те годы, когда это не запрещено. Поэтому эпицентром празднования стали церкви (неудивительно, праздник-то церковный). Мы побывали в храмах в Барабаново и Частоостровском, а также попытались найти купальщиков. Что из этого вышло — читайте в нашем репортаже.
Утром 19 января в Частоостровском было зябко и тихо. Туман стелился, едва задевая крыши домов и огибая здание старинной церкви. Тишину утра нарушил колокольный звон, однако люди не спешили идти на крещенскую службу. Перед ее началом внутри храма были только смотрительница и одна-единственная посетительница, работница местного Дома культуры Наталья.
— Обычно я работаю в выходные, поэтому не посещаю службы, но сегодня будний день и есть возможность прийти. Я стараюсь ходить сюда на все церковные праздники, — делится Наталья.
Настоятель местного храма отец Андрей не удивлен: по его словам, народу в церкви много только тогда, когда из города приезжают экскурсии. А так, на праздниках, обычно бывает 3–4 человека. Постепенно вслед за Натальей подтягивается еще несколько человек и служба начинается. Она продлится больше двух часов, а затем к церкви медленно потянутся местные жители, чтобы набрать святой воды.
Раньше на Енисее недалеко от храма прорубали иордань — причем делалось это не по инициативе церкви, а по инициативе жителей Частоостровского, рассказывает смотрительница. В этом году там тишина — ни купели, ни людей. Видимо, к ограничениям в этом году отнеслись серьезно.
Куда больший ажиотаж в церкви в 13 километрах от Частоостровского — в Барабаново. Туда для освящения воды должен приехать священник из Емельяново Алексей Язев. Седобородый смотритель деревянной церкви Параскевы Пятницы следит, чтобы женщины были в юбках или надели одну из тех, что лежат на скамейке внутри прихода. Иначе грозится внутрь не пустить. Вокруг также стелется туман, рядом стоящее дерево оккупировали птицы. Народ идет длинной вереницей: кто-то — в ожидании службы, а кто-то приносит свою воду, освящает ее и тут же уезжает.
— Я впервые пришла на службу, — признается невысокая пожилая женщина. — В прошлом году прямо перед Новым годом умерла моя мама, и я почувствовала, что сегодня нужно прийти на службу. Обычно в Крещение я ходила только за водой, но сегодня решила иначе. Не зря же говорят, что все когда-то бывает впервые.
К храму постепенно подтягиваются люди, у забора можно заметить несколько дорогих авто, прямо перед началом службы приезжает микроавтобус, из которого выходит сразу несколько женщин и заходят в храм. Вскоре приезжает и священнослужитель Алексей Язев. Служба длится недолго, звенят колокола, люди набирают святую воду, и вся эта вереница тянется из церкви обратно к машинам.
Одна из прихожанок, представившаяся Верой, делится, что переехала в Барабаново из Бурятии и первым делом познакомилась с местной церковью. Признается, что не считает себя воцерковленной, но верующая и очень любит храмы, особенно такие, как здесь — старинные, с уникальной архитектурой. Поэтому старается приходить на службы каждый праздник. Людей в такие дни всегда много, приезжают, в том числе из Красноярска. Правда, по словам прихожанки, скоро храм закроют на реставрацию — на территории появится небольшая временная часовня.
— Я очень люблю Крещение — для меня это светлый праздник, а еще я положительно отношусь к тем, кто в этот день окунается в прорубь. Но сама я этого не делала и наверное не буду, — улыбается прихожанка.
Хоть в этом году и не было организованных купелей, эту инициативу на себя взяли частники — и традиционно одна из таких появилась в «Сибирской Венеции». Там сформировали бассейн с деревянными бортиками в виде креста, низ устлали линолеумом.
Днем 19 января нам не удалось застать ни одного из окунающихся. По словам работников, за весь день к ним на территорию с этой целью заехала только одна машина, а ночью были купания «для своих». Прождав 30 минут, мы так никого и не застали.
Несмотря на то, что красноярцев предостерегли от купаний, те, кто окунался в прорубь, всё же нашлись. Судя по Instagram, купель была организована в Удачном, и те, кто совершал там крещенские омовения, поделились этим в соцсетях.
В полиции сказали, что крещенская ночь прошла без нарушителей, хотя штрафовать и так никого не собирались. Крещенские службы ночью прошли спокойно. Похоже, без погружений в воду у этого церковного праздника мало шансов стать таким же народным как Рождество или Пасха. Впрочем, видно будет в следующем году, когда, возможно, коронавирус отступит, а флешмоб по окунанию в прорубь в ночь с 18 на 19 января вновь вернется в наши жизни.