3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Красноярские байкеры реставрируют церковную чашу XIX века для старинного храма

Они же и оплатили ее покупку с аукциона

Поделиться

Старинная чаша предназначена для деревянной церкви в Барабаново

Старинная чаша предназначена для деревянной церкви в Барабаново

Поделиться

Президент мотоциклетного клуба Wild Sibirians Александр Шестаков принялся за реставрацию старинной церковной чаши. Участники клуба купили ее на аукционе специально для храма Параскевы Пятницы в Барабаново.

— Когда я объявлял сбор на колокол, мотоциклисты мои поздно проснулись, и началось: «Отец, мы закроем тему». Я говорю: «Уже закрыто». А денег они уже собрали, я им рассказал про аукцион — в центральной России продается кандия — водосвятная чаша XXI века: «Покажи фотки, а всё, берем!». Приведем ее в порядок, и, если доживем до Крещения, мотоклуб «Дикие Сибиряки» приедет в Барабаново, чтобы подарить храму этот замечательный артефакт, — рассказал NGS24.RU настоятель храма Алексей Язев.

Как рассказывает Александр, прошлые владельцы порядочно подпортили старинный артефакт. Сейчас он уже приступил к процессу реставрации.

— Чаша используется при крещениях, освещениях. Сейчас проходит щадящий режим реставрации: очищается патина, накипь, налет. Будем пробовать трещины в нижней части чаши убирать. Очищаем раствором горячей воды и лимонной кислоты, чтобы не повредить серебрения. Видно, что прошлые хозяева чистили механически: убрали серебрение, и обнажилась медь, из которой сделана чаша, — рассказал NGS24.RU президент мотоклуба Wild Sibirians Александр Шестаков.

Он признается, что человек невоцерковленный и на водосвятную чашу смотрит в первую очередь как на предмет старины, который требует восстановления.

— Реставрация нам любая интересна, в любом случае работа руками, поэтому любая работа, связанная с реставрацией исторических объектов, не нова. И мотоциклы, и чаши, и церковь в Барабаново — исторические объекты. Я к этому отношусь как к историческим артефактам, — говорит Шестаков.

Также в работе у Александра сейчас находится старинный колокол, который также предназначен для этой церкви.

Ранее мы писали о том, что для старинной церкви в Барабаново реставрируют икону. Также чуть ранее настоятель храма Алексей Язев приобрел для церкви колокол.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...