Старинную икону конца XIX века начали реставрировать для будущего церковного музея. Об этом в социальных сетях сообщил настоятель Свято-Троицкого храма в Емельяново и храма Параскевы Пятницы в Барабаново Алексей Язев. К сожалению, как это часто бывает, происхождение иконы неизвестно, ее, по сути, просто «подкинули».
— Часто бывает так, что люди находят икону и приносят ее в храм, так вышло и с этой иконой, мне ее и передали. Икона храмовая, не домашнего употребления. Она интересна тем, что она подписана. Подписанная икона — редкая штука. Иконопись — она не авторская. Но эта не совсем каноничная традиция дает понимание, кто и когда ее создал. К сожалению, об этом иконописце интернет не знает ничего, — рассказывает Алексей Язев.
Вместе с реставратором Алексей разобрал всех святых, изображенных на иконе. Это дает представление о личности иконописца.
— Мы поняли, что явно человек писал в крае или Сибири эту икону. Потому что там есть святой Иннокентий Иркутский, почитаемый у нас. Реставратор предположил, что корни иконописца где-то на русском севере: удлиненные лики, отсутствие украшений.
Сейчас икона находится в плохом состоянии, много элементов рисунка утрачено, но сама доска хорошая, и вредители ее не тронули. Алексей Язев считает, что важно не только отреставрировать икону, но и передать следы «бытования», чтобы люди понимали, что были в истории святыни и тяжелые периоды.
Ранее мы писали об истории старинных церквей Красноярска. Все они в XX веке переживали тяжелые времена, и святыни обычно просто разграбляли. Большой фоторепортаж в двух частях опубликован на нашем сайте.