Он и она Дневник одного гения

Дневник одного гения

Онлайн-дневники помогают справиться с ощущением невостребованности, но таят в себе опасности

Девушка с тетрадкой, пишущая витиеватые строчки о неразделенной любви в укромном уголке, сегодня встречается, пожалуй, только в романах XIX века. Но жанр дневника и не думал умирать, просто сегодня вместо тетрадки — ноутбук, а вместо подружки, с которой можно поделиться девичьими тайнами, — френд-лента. С появлением новых возможностей для личного общения многое изменилось, но не всегда понятно, насколько хороши эти изменения. Зачем люди ведут дневники, какие возможности несут в себе ЖЖ и что за опасности скрывают, выясняла корреспондент SHE.

Ценные записки

Если вы проведете мини-опрос среди своих друзей на предмет наличия бумажного дневника в прошлом (а, возможно, и настоящем), скорее всего, они четко разделятся на две категории: одни скажут, что никогда не нуждались в подобных сантиментах, другие признаются, что в процессе писания действительно есть элемент медитации.

«У дневников есть мощная психотерапевтическая функция, — рассказывает психотерапевт, директор Антистрессового центра Максим Загоруйко. — Описывая эмоционально насыщенные переживания, человек получает реальное облегчение. Кроме того, он начинает анализировать поступки, а при длительном ведении дневника эффект усиливается: день за днем описывая свое состояние, человек лучше понимает, что ему делать дальше. А записывая часть своей жизни и периодически возвращаясь к записям, он усиливает ощущение ценности своей жизни, которую проживает именно он, а не кто-то другой».

Американские психологи проводили исследование — двум группам испытуемых в течение 20 дней предлагали вести записи: одни писали о нейтральных событиях, другие об эмоционально заряженных. К концу исследования обнаружилось, что у второй группы лучше показатели психологического и соматического здоровья. Незамысловатый тест вполне очевидно напоминает — изливать эмоции полезно. А избавление от груза нажитых эмоций в дневник, пожалуй, даже лучше «человеческого» варианта: ведь известно, что от активных любителей пожаловаться на неустроенную жизнь знакомые бегут куда подальше, ведь им хватает и своих проблем.

При этом сочувствующим гораздо проще: ведь они в некоторой степени дистанцированы от реальных событий. Самому же пишущему уже сам факт выражения эмоции приносит облегчение.

Цифровые люди

Конечно, общение по сети имеет свою специфику. Специалисты выделяют несколько моментов, из-за которых интернет-дневники сейчас пользуются огромной популярностью.

1. Презентация себя. Есть такое очень частое мнение, что блог заводят не от хорошей жизни — мол, людям не хватает общения. Это не совсем верно, ведь сегодня ЖЖ ведут как замкнутые стеснительные особы, так и товарищи с миллионом друзей, которых сложно заподозрить в дефиците общения. Поэтому здесь стоит сместить акценты: у пишущих не дефицит общения, а дефицит какого-то конкретного его типа. Так, люди не всегда имеют возможность высказать свои оригинальные, на их взгляд, идеи столь широкому кругу окружающих, как им того хотелось бы.

Именно поэтому считается, что блог заводят люди с неким ощущением невостребованности, большинство из них — молодые.

2. Тренировка диалога. Во-первых, написание, как было сказано выше, — весьма полезная для структурирования мышления вещь. Во-вторых, очень многие люди получают возможность адекватно реализовать свои творческие потребности. Даже если человек не показывает свои записи большому количеству людей, он все равно пишет для кого-то. «Так устроена человеческая психика. Она сама по себе диалогична: в процессе написания у человека всегда возникает воображаемый собеседник», — поясняет Максим Загоруйко.

Кстати, даже великие писатели, такие как Толстой и Достоевский, признавались в том, что их дневники — всего лишь дополнительное поле для не вошедшей в романы публицистики. Иными словами, истинно приватным жанр дневника, по сути, и не был.

3. Соответствие образу жизни. Если у вас друзья за тысячи километров и вы общаетесь с ними только посредством электронных средств коммуникации, было бы весьма глупо обвинять вас в предпочтении суррогата истинному, живому общению. Так же как и возможность получить комментарии друзей на историю из вашей жизни в оффлайн, а не оперативно, увидев всю гамму эмоций на их лицах — если вы работаете с 9 до 20 и не можете рассказывать им все это лично. Кроме того, большинство людей, ведущих дневники, используют их как средство получения оперативной информации и новостей, и здесь тоже электронному способу нет аналогов.

Подводные камни

Несмотря на некоторые очевидные преимущества современного дневника над его древним сородичем, у него находится немало противников. Если не задумываться над возможными опасностями дневника, он может сослужить плохую службу. Так, одни начинают в записях изобиловать интимными подробностями, а другие — нелицеприятными подробностями жизни своих коллег. Сегодня подобная откровенность ни у кого не вызывает вопросов. Тому есть объяснение: по словам социолога Ирины Скалобан, у современных людей резко сократилось интимное пространство, публичная сфера занимает все больше и больше места. Поэтому сегодня люди спокойно говорят о том, о чем было совершенно немыслимо говорить во времена их родителей. Социолог предупреждает: это не значит, что можно забыть о вещах, которые могут вам же навредить. Ведь конфиденциальность в интернете — вещь на сегодняшний день совершенно неочевидная.

Если вы используете интернет в качестве тренинга общения, помните, что это самый простой способ, но не всегда самый эффективный.

Именно здесь ответственность за сказанное минимальна, а способность уйти от ответа — максимальна. Наконец, именно виртуальное общение — самый злобный пожиратель времени.

И последнее: один из неоспоримых плюсов виртуальных дневников — это возможность общаться с людьми, которые вам интересны, но с которыми вы в обычной жизни пересечься не сможете. Однако ощущение принадлежности к единомышленникам, близости к людям, чье мнение вам небезразлично, может обернуться против вас. Ирина Скалобан предостерегает никогда не спрашивать об оценке тех или иных событий других людей: «Вы не заметите, когда вместо ваших недостатков собеседники начнут вам говорить о своих». Весьма справедливое замечание, особенно если вспомнить, зачем большинство из нас все-таки открывает возможность читать и комментировать свои записи, когда даже в электронном дневнике есть возможность делать это приватно.

Люди склонны в недостатках и ошибках других видеть свои собственные. Критика, особенно жесткая, вообще редко бывает объективна — и только из уст весьма ограниченного круга людей, которые имеют к вам непосредственное отношение. И скорее всего мнение ста «френдов», большинство из которых вы даже не знаете лично, не относится к этой категории.

Читая дневники с монитора компьютера, мы, по сути, используем еще один путь коммуникации, и в этом нет ничего плохого. Весь вопрос — кому именно мы хотим донести свою мысль и стоит ли вообще говорить о некоторых вещах, даже в пространстве безликого интернета.

Ирина Киснер

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления