Она — несчастная женщина с бигуди и испорченной судьбой. Ее окружение — кастрюли и сковородки. Ее друзья — Малахов и Хуан Карлос из телевизора. Таков образ домохозяйки в привычном понимании. Хотя работа в офисе утомляет, многие женщины содрогнутся, представив себя среди вечного кухонного великолепия, без офисного кресла, белой блузки и каблуков. Кроме того, бытует мнение, что любая интеллектуалка от бесконечного домохозяйства постепенно деградирует и становится глубоко несчастной. Достаточно ли женщине дома и семьи, чтобы чувствовать себя счастливой, выясняла корреспондент SHE.
Освобождение
Пожалуй, увидев современных женщин, впахивающих на работе с утра до вечера, Бетти Фридан, одна из самых ярких лидеров американского феминизма, осталась бы довольна. В своей книге «Особый дар женщины» она утверждала, что женщины, сидя дома, теряют всяческий интерес к жизни и не видят ничего, кроме воспитания детей и горячего ужина. По мнению Фридан, а также других ее последовательниц-феминисток, брак и материнство — лишь части жизни женщины, а не ее конечная цель: «Любовь, дети и дом — это хорошо, но это еще не весь мир, хотя большинство слов, написанных для женщин, говорят, что это именно так».
Возможно, в том числе и благодаря стараниям феминисток, времена сурового домостроя прошли. Перед современной женщиной открылось столько возможностей, что на радостях она, подобно мужчине, начала заниматься карьерой, пить пиво в баре и водить машину. Срабатывает простой психологический механизм ограничения — если человека долгое время лишать чего-то, а потом предоставить свободу, он начнет потреблять больше, чем ему необходимо. Отсюда перекосы и доходящие до абсурда требования феминисток. «Гендерная психология изменилась. Женщина стала освобождаться от той политики, которая была раньше, — рассказывает психотерапевт Никита Лёзин. — Но на самом-то деле устои все равно остаются. А женщина всегда больше отвечала за внутреннюю жизнь, чем за внешнюю».
Хочу домой
В последнее время желающих отвечать исключительно за внутреннюю жизнь стало больше. При этом далеко не все имеют кучу детей и трехэтажный коттедж. Однако, по словам психолога Алены Бердник, среди современных домохозяек действительно больше женщин обеспеченных. Но кроме материального благополучия играет роль психологический комфорт:
Что касается мужчин, среди них тоже есть те, которые хотят, чтобы дома их встречала свежая жена, не изможденная работой, и ждал свежий ужин не из ближайшего супермаркета. «Это те мужчины, которые определились и достаточно уверенно себя чувствуют, — говорит Никита Лёзин. — Если мужчина занимает устойчивое экономическое положение, он стремится к тому, что было и раньше, — чтобы женщина занималась домашними делами, а он работал».
Уважение к стирке
Тем не менее восторженных охов по поводу традиционного набора домохозяйки в виде уборки-готовки-стирки не будет. Во-первых, наряду с теми, кто успевает и ходить на работу, и готовить ужин, достижения домохозяйки в виде помытой плиты выглядят довольно бледно, а во-вторых, женский труд даже в те времена, когда не было стиральной машины, воспринимался со сдержанным пренебрежением. «Отношение такое же, какое было раньше, — как к некоему труду, который входит в обязанности женщины, — продолжает Никита Лёзин. — А пренебрежение к этому потому, что патриархат сохраняется, и женский труд обычно меньше ценится, в том числе и домохозяйский труд».
Проблема неуважения к женскому домашнему труду существует и в семьях, где женщина ходит на работу, но домохозяйке сложнее добиться сочувствия и понимания, жалуясь на усталость после уборки. По словам психолога Алены Бердник, женщины виноваты в этом сами: «С самого первого дня женщина не утруждает себя тем, чтобы дать мужчине все это попробовать. Естественно, мужчина привыкает к такому положению вещей и не задумывается, что домашний труд требует большого количества времени и энергии. Держать дом в порядке — это уже работа».
Психологи даже ввели особый термин — синдром домохозяйки: когда женщина впадает в уныние от бесконечного количества работы (посуду рано или поздно испачкают, порядок рано или поздно нарушат), ее однотипности и монотонности.
Однако Никита Лёзин призывает женщин не преувеличивать масштаб проблемы и напоминает об огромном количестве мужчин, которые ходят на работу к восьми утра и делают однотипную монотонную работу: «Что это? Это винтик! Чем такой мужчина отличается от той женщины, что сидит дома? Если он привязан к чему-то и не развивается, то он в такой же внутренней ловушке, как и домохозяйка».
Домашняя зависимость
Стремление к независимости порой заставляет женщин сделать выбор в пользу работы, даже в случае материального благополучия. Многие опасаются ритуальных танцев перед мужем в попытке выпросить деньги на колготки, что никак не способствует развитию самоуважения. По словам социологов, работающая женщина обладает большим авторитетом в семье, поскольку имеет большие экономические возможности, чем домохозяйка. Еще в 1960-х годах вышеупомянутая Бетти Фридан писала об ощущении неудовлетворенности даже среди тех, кто всегда мечтал о роли хранительницы очага. Среднестатистическая домохозяйка тратит на домашнюю работу 48–70 часов в неделю, но при этом ее труд не оплачивается и она лишена признания и статуса, которые имеет женщина, получающая зарплату. По словам Никиты Лёзина, нет ничего страшного в финансовой зависимости: «Зависимость должна быть обоюдной. Если женщина очень хорошо выполняет функции жены, матери, и мужчине с ней комфортно дома, он тоже становится зависимым от нее. Плохо, когда зависимость становится неравномерной».
День сурка
Домашняя спокойная обстановка, уютная одежда рождают ощущение тотальной расслабленности и даже лени. Жизнь домохозяйки не бурлит, а спокойно булькает, как куриный бульон. Учитывая отсутствие жизненного ритма и драйва, такая женщина рискует стать пассивной в самом плохом смысле этого слова. Карикатурный образ деградирующей домохозяйки, от которой спасаются бегством все мужчины, готов — халат, бигуди и пульт от телевизора. «Когда мужчина с женщиной познакомился, она же не сидела дома. Она училась, работала, занималась какой-то деятельностью и вызвала интерес у мужчины именно своей активностью. Интересным человек перестает быть, когда он перестает развиваться, тогда и отношение к этому человеку меняется», — поясняет Никита Лёзин. У современной женщины масса возможностей не допустить такого. Но для этого придется сойти с насиженного места и выйти за пределы привычной обстановки. Курсы визажистов, семинары по психологии или изучение чайной церемонии — как будет выглядеть развитие, зависит от личных предпочтений женщины.
Для того чтобы развиваться изнутри, необходимо что-то черпать снаружи и иметь внешние социальные связи, без них даже самая домашняя женщина увядает, теряет тонус и чувствует себя выброшенной за борт жизни.
Надоело жить жизнью других людей и захотелось самоутвердиться во внешней жизни? Требуется немалое мужество, чтобы выйти из четырех стен и стать одной из офисных барышень. За долгие годы социальной изоляции появляется вероятность, что коммуникативный навык утратится. По словам Алены Бердник, многие женщины не справляются, а некоторые даже не пытаются. «Если человек долго находился в других условиях, адаптация всегда сложна. Но это не самая большая проблема, главное — что домохозяйке будет трудно решиться на это», — подтверждает Никита Лёзин.
Тем не менее активная жизненная позиция не зависит от местонахождения. Можно деградировать, сидя в офисном кресле, или развиваться, воспитывая детей.
Валерия Беленькая