«Ничего себе! Оказывается, все уже здесь!» — мысль, которая немедленно возникает у только что зарегистрировавшихся в социальных сетях вроде «Одноклассники.ру» или «Вконтакте.ру». Действительно, популярность сетей растет так стремительно, что в некоторых конторах суровые системные администраторы уже закрывают доступ к «Одноклассникам» наряду с доступом к Live Journal. Значит, рабочего времени эти ресурсы съедают не меньше. Хотя, казалось бы, что можно делать целый день со списком бывших одноклассников?
В действительности, сидя перед монитором, дел найдется не только на целый день, но и на долгий вечер. На одно только просматривание фотографий, сопровождаемое философскими размышлениями об удивительном превращении трогательного мальчика с челкой в бородатого солидного директора, можно убить не один час. А еще можно, просматривая списки друзей бывших одноклассников и одногруппников, обнаруживать в них совпадения с вашим сегодняшним кругом общения. Пищи для философских размышлений о том, как удивительно устроен наш мир и как причудливо раскладываются карты, хватит надолго. Но больше всего времени уходит на увлекательную переписку с бывшими одноклассниками.
Справка: Сайт odnoklassniki.ru появился в 2006 году и стал самой популярной социальной сетью русскоязычного интернета. Сейчас у «Одноклассников» 7 миллионов пользователей. Сеть дает возможность находить старых знакомых, переписываться с ними, выкладывать свои фотографии и просматривать чужие. Главные конкуренты «Одноклассников» — сети «Вконтакте.ру» и «Мойкруг.ру». Впрочем, концепции ресурсов несколько отличаются. «Мойкруг.ру» акцентирует внимание на полезных деловых связях, «Вконтакте» привлекает в основном студентов и недавних выпускников вузов. Многие пользователи имеют аккаунты по крайней мере в двух сетях.
«Зачем? — удивляются те, кому удалось избежать вербовки в ряды «одноклассников», и тех, кто находится «вконтакте». — Для чего поддерживать отношения с людьми только потому, что случайность когда-то свела нас в одном классе? И к чему мне знать, где они работают и сколько у них детей? И наконец, неужели им действительно интересно, чем занимаюсь я?» Впрочем, скептики нередко в итоге сами попадают в сеть. Это происходит почти случайно: вдруг смутно припомнив первую любовь или старых друзей, они заходят на сайт из мимолетного любопытства на пару минут, послушно регистрируются, чтобы получить доступ к поиску, — и вдруг список друзей начинает расти с бешеной скоростью, а недавний скептик по уши погружается в переписку. Корреспондент SHE попыталась выяснить, что движет нами, когда мы регистрируем аккаунт на «Одноклассниках.ру» или «Вконтакте.ру» и начинаем немедленно составлять список тех, с кем нам когда-либо доводилось сталкиваться.
• Назад, в детство
Желание ненадолго сбежать из взрослой жизни в детство или в кризисный момент обратиться к прошлому — самая очевидная из причин похода по «Одноклассникам».
Если кризис тридцатилетних стал уже расхожим штампом, то о кризисе тех, кто в двадцать лет с хвостиком внезапно обнаружил, что взрослая жизнь уже вовсю атакует, многие из ключевых выборов уже сделаны и не подлежат отмене и кажется, что рок-звездой в этой жизни стать уже не светит, заговорили относительно недавно.
• Сравнительный анализ
Еще одна причина, по которой мы отслеживаем жизненные перипетии бывших одноклассников и одногруппников, — естественное желание сравнить свои достижения с теми, кто начинал с той же стартовой площадки.
• Эффект бабочки
«Общение с бывшими одноклассниками может дать шанс коррекции прошлого, возможность вернуть себе самоуважение», — комментирует Людмила Юрганова, заведующая отделением семейного консультирования клиники «Инсайт». Девочка, считавшаяся страшненькой в школе, с удовольствием выкладывает снимки, сделанные в период, пока она в студенчестве подрабатывала фотомоделью, и более поздние снимки себя, красавицы, с не менее привлекательным мужем.
Некогда уязвленное самолюбие толкает нас на то, чтобы показать, чего мы успели добиться, и вызвать восхищение и уважение, которые мы когда-то недополучили, пусть и с некоторым опозданием.
Впрочем, иногда нами движет не тщеславие, а стыд — мы хотим загладить чувство вины дружеским общением с человеком, к которому мы были несправедливы или даже жестоки.
• Глубокая заморозка
Кто-то идет с нами по жизни, кто-то сворачивает в сторону и остается в прошлом. Чаще всего это расставание происходит совершенно незаметно. Аккаунты на «Одноклассниках» и в «Вконтакте» — это по сути дела попытка отменить законы природы: замкнуть линейное время в круг, а внутри этого круга собрать вместе и сохранить людей из самых разных времен, начиная от Эпохи Моей Первой Куклы Барби и заканчивая Эрой Моей Первой Работы.
• Мисс популярность
Списки контактов со временем пухнут как на дрожжах. И хотя общие темы для беседы
со многими из старых знакомых ограничиваются вопросом «Как дела?», ощущение собственной востребованности все же увеличивается.
Переписка с призраками прошлого, разбросанными по всему миру (кто-то оказался в Москве, а кто-то — в Мюнхене), может быть источником радости и приятных встреч, подлечить старые царапины и расширить круг общения, если не использовать эти ресурсы для подкормки и раздувания своих комплексов.
«Не надо себя принуждать к общению, если оно угнетает. Когда встречи с одноклассниками — виртуальные или реальные — дискомфортны, то нужно задуматься, почему это происходит», — комментирует Людмила Юрганова.
Если ваши достижения кажутся пустой тратой времени на фоне привлекательных биографий одноклассников, стоит вспомнить о двух вещах. Во-первых, о том, что страничка на «Одноклассниках.ру» — не исповедь на кушетке у психоаналитика, а ресурс выгодной самопрезентации. Факты и люди предстают здесь в наиболее выгодных ракурсах. А во-вторых, о том, что все мы разные, и примеривать на себя чужую жизнь — довольно инфантильное занятие, из которого пора уже вырасти. Впрочем, мы и пришли сюда, чтобы ненадолго вернуться в детство и подростковые годы. Не так ли?
Елена Ляховская