Красивое название блюда, вероятно, произошло по аналогии с царскими одеждами: вполне можно назвать мясо под шубой. Но поскольку «шуба» ассоциируется со свекольно-селедочным салатом, мясу можно даровать название побогаче. Блюдо простое, а гостями поедается на «ура».
Понадобится:
1 кг мяса (лучше свинины, хотя можно заменить его говядиной или даже курицей)
2 луковицы,
6 средних картофелин,
Майонез,
Мелкие грибы (лучше шампиньоны),
Помидоры,
Сыр.
Специи: соль, перец.
1.Мясо нарезать ломтями, хорошо отбить, посолить, поперчить.
Выложить его на противень так, чтобы оно улеглось точно в один слой – это слой первый.
Поверх – лук кольцами.
2.Слой второй состоит из овощей: нужно «укрыть» мясо тонко нарезанным картофелем – здесь можно одним уровнем не ограничиваться. Как вариант, если вы твердо решили не мешать мясо с углеводами – укрыть мясо «шубой» из помидоров.
3. Далее – грибы. Их нужно порезать и слегка обжарить. Совет: чтобы сэкономить время, можно взять грибы мелкие (можно пачку замороженных), их не нужно резать, и легче обжаривать. Обжаренные грибы кладем поверх овощей.
4. Майонез: еще один полноценный слой. Используйте высококалорийный майонез: не для того, чтобы плотнее поесть: легкие майонезы не образуют корочки. Если же берете жирный майонез, можно обойтись даже без масла для смазывания формы.
5. Поверх засыпаем тертым сыром: толщина посыпки зависит от того, любите ли вы тонкую хрустящую корочку или мягкий слой плавленого сыра.
Затем ставим блюдо в духовку (предварительно нагретую до 170 градусов). Время приготовления – около часа. Если блюдо уложили в сковороду – и того меньше.