Территорию бывшего хлебозавода № 2 «Красноярского хлеба» на Калинина, 51 перевели в зону многоэтажной жилой, а также деловой застройки, следует из данных публичной кадастровой карты. Недвижимость тут купили те же предприниматели, что и хлебозавод на Красноярском рабочем, выяснил NGS24.RU.
Согласно выписке Росреестра, в мае 2024 года на территории хлебозавода № 2 на Калинина размежевали новый участок. Кадастровый номер участка — 24:50:0200024:1474. Его общая площадь — почти 24,4 тысячи квадратных метров. Земля находится между оптовой («тарной») базой и путепроводом, разделяющим Октябрьский и Железнодорожный районы Красноярска.
С тех пор у земли несколько назначений:
многоэтажная высотная жилая застройка;
предоставление коммунальных услуг;
административные здания организаций, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг;
бытовое обслуживание;
деловое управление;
объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры); магазины;
автомобильные мойки; ремонт автомобилей;
выставочно-ярмарочная деятельность.
В марте 2022 года территорию банкротящегося «Красноярского хлеба» на Калинина вместе со зданиями, оборудованием и другим имуществом выкупила ИП Елена Хамидуллина из Новосибирска, следует из базы «Федресурс». Цена — 131,8 миллиона рублей. Как видно из описания лота, у старых участков тут тогда было промышленное назначение.
В департаменте градостроительства NGS24.RU сообщили, что собственники обратились к ним за градостроительным планом участка. План, как правило, нужен для разработки проекта строительства или реконструкции объектов, выдачи разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию, пояснили в департаменте.
Дозвониться до Елены Хамидуллиной не удалось.
Ранее NGS24.RU писал, что еще один хлебозавод «Красноярского хлеба» на Красрабе в том же марте 2022-го за 103 миллиона выкупил предприниматель Александр Назымович Хамидуллин. Судя по отчеству, это брат Елены Хамидуллиной. Там он также поменял назначение земли с промышленного на жилое, а затем выставлял на продажу за 280 миллионов под новый ЖК.
В марте 2024-го землю в 16 тысяч квадратов, здания и оборудование завода на Красрабе купило ООО СЗ «Экономжилстрой».
При этом площади на Красрабе снимала компания «Глютен», которая после банкротства «Красноярского хлеба» получила право выпускать продукцию под этим брендом. Договор аренды между «Глютеном» и «Экономжилстроем» действовал до 31 октября 2024 года, после чего компания не смогла работать на площадях. Продукция предприятия пропала из продажи.
На руководство «Глютен» осенью возбудили уголовное о невыплате зарплаты работникам 25 миллионов рублей и еще одно — о незаконном обороте денег. У компании арестовали автомобили и помещения. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Первый завод будущего «Красноярского хлеба» открылся в 1938 году на Заводской. Всего в структуру «Красноярского хлеба» входили три крупных хлебозавода в Красноярске (на Заводской, Калинина и Красрабе), производство в Железногорске, а также собственная торговая сеть, включающая более 60 фирменных магазинов и павильонов в Красноярске, Ачинске, Уяре и Железногорске, отмечает «Коммерсант». По данным краевого правительства, «Красноярский хлеб» когда-то занимал 30% рынка по хлебобулочным и 27% по кондитерских изделиям.
В июне 2018 года головную компанию завода, ПАО «Красноярский хлеб», признали банкротом. В 2020 году после банкротства имущество предприятия оценили в 390,9 миллиона рублей. Кредиторы на момент введения конкурсного производства требовали с «Красхлеба» 309,5 миллиона рублей.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.