
Компания «Этажи» провела круглый стол, на котором представители компаний по малоэтажному строительству и крупнейших банков обсудили перспективы и тренды загородного рынка Красноярска. Встреча в подобном составе прошла впервые. В компании «Этажи» отметили 4-кратный рост спроса и сделок по строительству частных домов с помощью подрядных организаций за последний год в регионе.
В отличие от строительства многоэтажных домов, где всё четко регламентировано государством и Центробанком, загородные застройщики сталкиваются с новыми для себя вызовами. Переход на эскроу-счета в загородке — необходимость или маркетинговый ход? Есть ли перспектива строить вблизи Красноярска современные доступные коттеджные поселки в едином стиле с общей инфраструктурой? Где найти инвесторов? Участники круглого стола в офисе компании «Этажи» постарались найти ответы на эти вопросы.
СК «Папа Дом» — первый загородный застройщик, который перешел на работу с эскроу. Сейчас в Красноярске есть три такие компании, во всей России — 42 компании. АО «Банк ДОМ.РФ» пока единственный банк, который запустил финансирование строительства индивидуальных жилых домов по договорам подряда, расчеты по которым осуществляются через счета эскроу. По данным «ДОМ.РФ», ни одной сделки с участием эскроу-счета в регионе пока не прошло. По мнению Юрия Клементьева, директора СК «Папа Дом», они перешли на эскроу-счета по причине потребительского терроризма, с которым всё чаще стали сталкиваться. В работе с клиентами через эскроу Юрий Клементьев видит перспективу создания определенных правил игры, которые позволят четко регламентировать все эти вопросы.
— Мы идем в том направлении, когда всё в ИЖС будет стандартизировано и регламентировано. Сейчас идет отладка всех процессов этой сферы. Раньше появление эскроу-счетов шокировало многоэтажных застройщиков, а сегодня абсолютно все с ними работают. Это практически на 100% решило проблему с недостроями, сроки строительства значительно сократились, — отметила руководитель операционного офиса «Красноярский» АО «Банк ДОМ.РФ» Светлана Тулупова.
Светлана поделилась данными об объединении малоэтажных строителей в союзы и федерации в таких регионах, как Тюменская и Новосибирская области. Это позволяет им совместно решать более масштабные задачи, сотрудничать со всеми госорганами сообща. В Красноярске предпосылок для подобных объединений пока не было. На круглом столе все участники проявили интерес к объединению. В перспективе после обозначения четких целей и задач такой союз, вполне вероятно, будет создан. Он выгоден как самим застройщикам, так и банкам. Это позволит централизованно внедрять на рынке новые продукты, например программу военной ипотеки, сертификаты которой сейчас активно выдаются и могут быть использованы в качестве первоначального взноса в новостройках, но на загородном рынке программа не распространена.
— Спрос на ипотеку в ИЖС сейчас на таком высоком уровне, что не сравнится даже со вторичной недвижимостью, где сохраняются высокие ставки, — уверил Владимир Бубенко, управляющий директор ПАО «Банк ВТБ» в Красноярском крае и Хакасии. Вопрос Владимира о том, какие именно объекты сейчас востребованы больше: коттеджи в едином стиле или индивидуальная застройка точечного земельного участка, позволил органично перейти ко второй части дискуссии, в которой обсуждалась проблематика комплексной загородной застройки.
Директор компании «Этажи» Виктор Мишуров в начале этой дискуссии обозначил массовый запрос покупателей на приобретение участков с подрядом строительства в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой в едином стиле. Появление в Красноярске большего количества коттеджных поселков повысит уровень жизни горожан.
Сергей Новиков, застройщик коттеджного поселка «Монамур», поделился опытом строительства своего поселка:
— Инфраструктура и инженерные коммуникации — это очень значительная часть расходов при планировании и строительстве поселка, — сказал он. — При этом по одному дому строить нельзя (так как приходится передвигать очень большие массы земли) — только улицу целиком. Это влияет на темпы продаж. Поэтому мы очень осторожно заходим на новые участки и проекты. Очень многое нужно взвесить и учесть, риски высоки.

Застройщики коттеджного поселка ECO PARK Юлия и Андрей Грунтовичи (СК Sip-house) поддержали мнение, что при планировании нужно взвесить все нюансы. Именно из-за несоответствия воплощения проекта и обещаний клиенту у нас в регионе есть заброшенные коттеджные поселки.
— Сейчас мы планируем новый поселок, но уже не премиум-класса, а стандарт — от 5,7 млн рублей. Именно этого от нас требует рынок, — сказали они.
— В ИЖС очень сложно привлечь инвесторов. Средняя маржинальность 20% не так привлекательна для них, как объекты городской застройки, — отметил Юрий Клементьев (СК «Папа Дом»). Светлана Тулупова согласилась с этой проблематикой и пояснила, что внедрение в ИЖС эскроу-счетов — и есть движение в сторону проектного финансирования, в других регионах банки выдают займы на такие проекты поселков в едином стиле. По мнению Светланы Тулуповой, таких поселков должно быть больше.
Итоги разговора подвели директор компании «Этажи» Виктор Мишуров и модератор круглого стола — эксперт по загородной недвижимости компании «Этажи» Герман Ульянов. Герман Ульянов резюмировал, что переход на эскроу-счета в загородном строительстве неизбежен. Все 100% присутствующих застройщиков подтвердили, что готовы перейти на эту систему финансирования своих проектов. В вопросе комплексного строительства коттеджных поселков мнения разделились: 60% участников уже строят или планируют строить поселки, 30% хотели бы строить, но вряд ли начнут по разным причинам, 10% против такого строительства своей компанией из-за многих сложностей.

Круглый стол компании «Этажи» может послужить фундаментом для будущего объединения малоэтажных застройщиков Красноярского края. Такие мероприятия позволяют застройщикам обмениваться опытом, совершенствоваться, предлагать рынку всё более интересные и выгодные проекты.
Банки-партнеры: АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО Сбербанк, ПАО «Банк ВТБ», АО «Альфа-банк».
Индивидуальный предприниматель Мишуров Виктор Александрович, kras.etagi.com