NGS24
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Красноярске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость мнение Чиновники не знают, как выполнить поручение Котюкова об остановке застройки в Солнечном

Чиновники не знают, как выполнить поручение Котюкова об остановке застройки в Солнечном

Врио губернатора поручил приостановить строительство жилья, но это юридически невозможно

Солнечный очень быстро застраивается

21 августа врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков приехал в Солнечный, чтобы встретиться с жителями. Там он пообещал приостановить жилую застройку микрорайона, пока не будет решен вопрос с нехваткой социальной инфраструктуры. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева попыталась разобраться, как это возможно и возможно ли в данный момент вообще. Публикуем ее мнение.

Жилые «свечки» и «китайские стенки» появляются в спальных районах быстрее, чем школы, садики и поликлиники. Есть эта проблема и в Солнечном. Мы писали об ней тут, тут, тут. На прошлой неделе о проблеме высказался глава региона Михаил Котюков.

Ускорить строительство соцобъектов проблематично, так как на это нужны дополнительные средства в бюджете. Котюков предложил другой выход — замедлить жилую застройку.

— Поручил приостановить выдачу разрешений на строительство новых домов в Солнечном, пока не разберемся с социальной инфраструктурой, — написано в телеграм-канале врио губернатора.

Смелое обещание

Предложение Котюкова неожиданно идет вразрез с существующим порядком выдачи разрешений на строительство. Я не первый год пишу на тему застройки Красноярска, поэтому хорошо знаю, как выдаются эти разрешения. Рассказываю.

Приходит застройщик в мэрию и говорит: «Вот тут у меня участок земли (в аренде или собственности) в зоне, отведенной для многоэтажек. А вот тут у меня проектная документация, прошедшая госэкспертизу. Давайте разрешение на строительство». И если его документы в порядке, то мэрия по закону не имеет права не выдать разрешение. Если мэрия откажет в разрешении без причины, то застройщик сможет оспорить отказ в суде, еще и издержки высудит (из бюджета города).

Фактически Котюков поручил мэрии действовать вопреки существующим ныне законам. Причем не по всему городу, а в отдельно взятом микрорайоне. Пока не ясно, как в одном микрорайоне Красноярска могут работать не те правила и законы, что в других.

22 августа я отправила в пресс-службу губернатора официальное письмо с конкретными вопросами:

  1. Какой нормативно-правовой акт позволит администрации Красноярска отказывать застройщикам в выдаче разрешений на строительство?

  2. Опишите юридический механизм, который позволит выполнить поручение Михаила Котюкова о приостановке выдачи разрешений на строительство домов в Солнечном.

29 августа мне ответили: «В настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в соответствующие правовые акты, которые позволят реализовать поручение руководителя региона. О принятом решении сообщим дополнительно».

Обратите внимание на формулировку: никто не пишет, что изменения вносят или готовят. Всего лишь «прорабатывается вопрос» об изменениях. Проще говоря — в данный момент никто понятия не имеет, как выполнить поручение Котюкова. Я напишу аналогичный запрос через месяц.

На всякий случай я задала тот же вопрос мэрии. Там тоже пока не могут объяснить, как они будут отказывать в разрешениях на строительство.

На карте градостроительного зонирования, принятой в этом году, почти все свободные площади в Солнечном закрашены цветом фуксии. Это земли, отведенные для многоэтажной общественно-деловой и жилой застройки.

Фрагмент карты градостроительного зонирования Красноярска от 2023 года

В этом же году мэрия утвердила проекты планировки 8 и 6а микрорайонов Солнечного. В общей сложности там планируется более 500 тысяч квадратов жилья. Земля принадлежит застройщикам «Альфа» и «РБК», которые ранее уже возвели множество домов поблизости. В проектах планировки указаны садики, школы, поликлиника. Посмотрим, появятся ли они раньше домов.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства