Недвижимость На Плодово-ягодной станции построят микрорайон площадью в 142 гектара. Там смогут жить 35 тысяч человек

На Плодово-ягодной станции построят микрорайон площадью в 142 гектара. Там смогут жить 35 тысяч человек

Мы узнали, что там будет со школами, детскими садами, парковками и дорогами

Здесь вырастет новый крупный район

На территории бывшей Плодово-ягодной станции строится новый микрорайон Юдинский. Его площадь составит 142 гектара, на них разместят 58 домов. Планируется порядка миллиона квадратных метров жилья. Об этом объявила компания «Монолитхолдинг».

Земля находится в собственности Красноярского края и в аренде у застройщика. По данным компании, район вместит 35 тысяч жителей, исходя из расчета 30 квадратных метров на человека (то есть планируется более миллиона квадратов).

Сегодня застройщик показал план будущего микрорайона. Первый зампредседателя правления «Монолитхолдинга» Олег Михайленко сообщил, что этот проект уже представили в управление архитектуры мэрии Красноярска. В компании надеются, что в ближайшее время мэрия назначит публичные слушания по проекту, после чего утвердит планировку района.

Планировка микрорайона Юдинский в Красноярске

В проекте обозначены три школы по 1280 мест и пять детских садов по 500 мест, а также отдельное здание поликлиники и спортивная школа. На встрече с журналистами Олег Михайленко пообещал, что как только мэрия утвердит планировку, то примерно в течение трех месяцев компания размежует участки под социальные объекты и передаст эти участки городу. Таким образом они будут зарезервированы. Но когда город будет возводить сами объекты — это уже вне компетенции застройщика.

Район должен быть вписан между гольф-полем, Ветлужанкой и частным сектором

— Территория необычна тем, что это будет самый западный район Красноярска. Дальше начинается природный заказник, поэтому дальше на запад город строиться уже не будет, — сказал Олег Михайленко.

Границы будущего района

Что касается проезда, то сейчас в район ведут две довольно узкие дороги — улица Елены Стасовой и улица Становая. В ноябре прошлого года мэрия заказала проектно-сметную документацию (ПСД) по созданию новой дороги от Стасовой до Становой, она пройдет сквозь будущий район Юдинский.

В марте этого года мэрия также заказала ПСД для расширения Стасовой до четырех полос. Обе ПСД должны быть готовы в декабре 2023-го, а когда начнется само дорожное строительство и сколько оно будет стоить — пока неизвестно.

На утвержденном в 2022 году генплане Красноярска видно, что город планирует когда-нибудь продлить в сторону нового района улицу Гусарова и Ботанический бульвар. Но никаких сроков по реализации этих планов не обозначено.

Фрагмент генплана Красноярска, Плодово-ягодная станция

Девелопер обещает строить дома в среднем по 7–9 этажей, в некоторых зданиях — по 17 этажей. В подвале каждого дома должен быть паркинг. Дворы будут закрытыми, а со стороны фасада первые этажи займет малый бизнес.

На территории сложный рельеф с перепадами высот

В первом доме квартиры имеют площадь от 35 до 100 квадратных метров. Продаются они по цене от 89 тысяч за квадрат. Проектированием района, домов и квартир занимались две организации — «Красноярскгражданпроект» и «Проектдивелопмент».

— Рынок недвижимости в Красноярске переполнен малогабаритными квартирами. В «Юдинском» будет спокойная загородная жизнь для людей с семьями. Поэтому мы спроектировали довольно много больших квартир, трех- и четырехкомнатных. Хотя будут и студии, но не так много, — сказал управляющий партнер «Проектдевелопмента» Антон Шаталов.

К какому году район будет построен полностью, сейчас сказать нельзя. В данный момент строится первый дом, его сдача намечена на конец 2024 года. По словам Олега Михайленко, в следующем году начнут строиться еще семь домов. В 2029-м застройщик рассчитывает сдать первый квартал района из 11 домов.

При этом сейчас «Монолитхолдинг» достраивает район «Преображенский». Судя по карте на сайте краевого Стройнадзора, достраиваются пять домов, и по четырем из них есть отставания от графика.

Фрагмент карты строящихся объектов

Мы спросили в компании, каким образом «Монолитхолдинг» будет реализовывать новый большой проект, если есть трудности с реализацией предыдущего. Нам ответили следующее:

— В связи с пандемией, а также после начала СВО у компании действительно возникли сложности. Причиной задержки сроков послужило импортозамещение материалов — с частью зарубежных подрядчиков мы были на прямых договорах, и потребовалось время, чтобы урегулировать вопросы, провести новые тендеры на реализацию части благоустройства. На сегодняшний день отставания по графику незначительные. Юдинский — наш новый проект, и мы возводим его с оглядкой на прошлое, учитывая конъюнктуру рынка, поэтому здесь задержек возникнуть не должно, — пояснили нам в пресс-службе «Монолитхолдинга».

В 2016 году застройщик уже презентовал концепцию огромного микрорайона на Плодово-ягодной станции на 170 тысяч человек. Тогда говорилось об освоении 700 гектаров земли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства