Недвижимость В новостройках Красноярского края увеличилось число распроданных квартир

В новостройках Красноярского края увеличилось число распроданных квартир

При этом средняя цена квадратного метра держится на уровне 100 тысяч рублей

Средняя цена квадратного метра новостроек в Красноярском крае держится на уровне 98 тысяч рублей

Показатель построенных и проданных квартир в Красноярске и других городах края немного увеличился по сравнению с концом зимы, но незначительно — с 25 до 29%. Такие данные на 22 мая приводят аналитики института ДОМ.РФ на основе всех опубликованных проектных деклараций на объекты.

По опубликованным данным, сейчас в регионе построено почти 1,5 миллиона квадратных метров. 53% (780 тысяч квадратов) жилья уже нашли новых владельцев. 29% (424 тыс. кв. м), как упоминалось выше, так и висят на балнсе застройщиков. А оставшиеся 19% (279 тыс. кв. м) еще не выведены на рынок строительными компаниями.

При этом средняя цена квадратного метра в Красноярском крае, по данным ДОМ.РФ, держится на уровне 98 тысяч рублей. Хотя в новостройках встречаются квартиры, особенно студии и жилье комфорткласса, где стоимость дотягивает до 150 тысяч.

Подобная ситуация складывается по всей стране, там показатель распроданного жилья равен 31%. В соседнем Новосибирске, например, продано 27% площадей в новых домах.

На новый тренд влияет в том числе и перекос в сторону вторичного рынка. Квадратный метр там стоит дешевле — 80 тысяч рублей, а рисков с долгостроями меньше.

— Сейчас проще купить квартиру на вторичном рынке, это необязательно старое жилье, может быть недавно построенный дом. Эти квартиры продаются с дисконтом, ждать ничего не надо. Их продают на 10% дешевле, плюс есть ремонт. Сейчас квартиры на котловане могут стоить дороже, чем готовые, — рассказывал ранее директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства