Недвижимость Застройка Николаевки и КРТ «Сколько мы сюда вложили!»: как живут и (не) ждут расселения в старой Николаевке, приговоренной под снос

«Сколько мы сюда вложили!»: как живут и (не) ждут расселения в старой Николаевке, приговоренной под снос

Знакомимся с одним из самых старых микрорайонов города, которого скоро не будет

Николаевка занимает десятки гектаров

Недавно в Красноярске приняли новую карту градостроительного зонирования, по которой вся старая Николаевка подлежит сносу и застройке. Два довольно больших фрагмента уже расторговали между девелоперами. На некоторых улицах идет оценка недвижимости: дома постепенно выкупают у собственников. Кое-кто уже получил деньги и съехал. Мы решили побывать в Николаевке, пока она еще на месте, чтобы посмотреть, кто тут живет, и узнать, как местные относятся к расселению.

Прогулку по району мы начинаем от Николаевского проспекта. Именно тут запущен процесс расселения. На днях рядом с проспектом сгорел дом по адресу Радищева, 34. Причина пожара еще неизвестна. В Сети сразу пошли разговоры, что дом сожгли специально ради застройки.

Жильцам пришлось переехать

Познакомиться с хозяевами нам не удалось. В мэрии пояснили, что в этом доме шесть собственников. Из них один согласился с предложенной ему выкупной стоимостью, один отказался, четверо пока не высказались. Дальше вопрос по дому будет решаться в суде.

Ниже по Радищева в деревянном доме живет перенесшая инсульт пожилая женщина с сыном. С нами разговаривает их родственница Анна, которая пришла помочь родным.

С некоторых улиц открывается панорамный вид

— Я сама работаю риелтором, я вижу, что выкупную стоимость занижают. Эксперты при оценке опираются на объявления о продаже недвижимости в данном районе. Но я проверила объявления о продаже домов вокруг: они все фейковые, никто не отвечает на звонки. Их разместили, чтобы создать видимость продажи и занизить цену. На ту сумму, что нашим родным предложили, можно будет купить квартирку в 20 квадратов где-то в отдаленном районе. А у них тут огород, они с него кормятся. Даже в Емельяново или Березовке за эту сумму дом не купишь, — говорит Анна.

Идем дальше и встречаем Валерия. Он рассказывает, как купил дом 25 лет назад, много его ремонтировал, провел воду и свет, сделал туалет, ванную.

— Сколько мы сюда вложили! Центральная канализация, угольный котел, полуавтомат. Дом ухоженный, а дают всего 29 тысяч рублей за квадратный метр. Давали бы хоть 40–45 тысяч за «квадрат». Они говорят: «У вас износ такой…», а я бы жил и жил дальше, — сетует Валерий.

Тут есть и ветхие избушки, и добротные дома

На другой улице 73-летний пенсионер настроен более благосклонно. Признает необходимость перемен, хотя по голосу слышно, что грустит по старой Николаевке. Он не только жил тут последние полвека, но и работал рядышком: 40 лет отпахал на «Краслесмаше», который выпускал лесозаготовительную технику и находился рядом с железной дорогой (завод закрылся в 2013 году).

Пенсионер готовится попрощаться с любимым подворьем

— Мне предложили 5 миллионов, я согласился. Другим и меньше дают. Конечно, сносить нужно, здесь всё старое. Живут в основном пенсионеры, а им тяжело на земле. К некоторым зайдешь на участок — там бардак, потому что у человека нет сил ухаживать за участком. Хотя так-то жалко это всё, конечно. Дому 70 лет, его строил мой тесть, он работал на железной дороге, купил тут участок в 6 соток, когда вокруг еще лес был. Потом уже я что-то ремонтировал, доделывал. Мы держали кур, гусей, кроликов, но сейчас, конечно, закололи всех, потому что — куда их? Вот, месяц жду, когда деньги переведут. Буду брать квартиру в Октябрьском районе, где денег хватит. Уже года не те, чтоб на земле жить, — делится пенсионер.

Дети выросли, жены не стало, одному пенсионеру тяжело в частном доме

На участок Татьяны Кирилловны оценщики приходили в сентябре, но результата она до сих пор не знает. Впрочем, женщина и не торопится: съезжать у нее нет никакого желания. Дом построил ее дед в 1924 году, в этом доме и родилась, и умерла ее мама, вся история семьи тут прошла. Как и предыдущий собеседник, Татьяна Кирилловна работала на «Краслесмаше». Сейчас живет с мужем и братом-инвалидом, над которым оформила опеку. Еще у женщины есть сын, он участвовал в спецоперации, был ранен в руку и сейчас лечится где-то вдали от Красноярска.

Столетние дома тут не редкость

— Я даже боюсь думать, как я буду жить в городской квартире, я в ней никогда не жила, для меня это будет ужасно. У нас и так все удобства есть — ванна с душем и туалетом теплые, септик, бойлеры, да еще огород. А в другом месте купить дом с участком — денег не хватит, — переживает Татьяна Кирилловна.

Рядом со столетними есть и относительно новые дома

Пока что из всей Николаевки расселяют ту часть, которая находится в границах улиц Сопочная, Революции, Чкалова и Николаевского проспекта. Территорию выиграла на торгах в 2020 году строительная компания «Готика». Она и выплачивает компенсации за изъятую недвижимость. Но сумму выплат определяет городская администрация, она приглашает оценщиков, она же участвует в судах, если собственники не согласны с оценкой. Застройщик в конечном итоге выступает «кошельком».

Проект будущей планировки от застройщика

— Очень мало дают, мизер, — говорит одна из жительниц, — купить что-то нормальное невозможно. Вот улицу Фрунзе в основном расселили, там люди уже съехали, купили себе маленькие квартирки в старых пятиэтажках 60-х годов постройки. Я недовольна оценкой. Но судиться не буду, это бесполезно.

Стенд на перекрестке сообщает жителям о расселении

Мы подходим к очередному дому, у двери стоят женщина и мужчина. У него в руках папка с бумагами и ручка. Я обращаюсь к женщине, говорю, что делаю репортаж о Николаевке и расселении. Спрашиваю, живет ли она тут. Но вместо нее почему-то отвечает мужчина:

— Мы принимаем сейчас выкупленное помещение, человек доволен, всё, спасибо. Нам надо закончить, мы работаем, — пытается спровадить нас мужчина.

Мы с фотографом спрашиваем, как скоро они закончат. «Через два часа», — грубо бросает мужчина и скрывается за калиткой. Однако мы ждем всего пару минут и женщина выходит из калитки и собирается уезжать. Она рассказывает, что получила дом в наследство от бабушки, не живет в нем и полностью довольно оценкой и суммой.

Хозяйка дома довольна оценкой

Мы отходим всё дальше от Николаевского проспекта вглубь частного сектора. Оценщики сюда еще не добрались. Из дома по улице 1905 года выходит мужчина примерно пятидесяти лет в футболке с огромным двуглавым орлом и надписью «Россия», представляется Вадимом. Просит не снимать его, но про свой дом рассказывает охотно: купил 30 лет назад, потому что всегда жил на земле. Многоквартирные дома пренебрежительно называет скворечниками.

— У меня своя угольная котельная, теплый санузел, да всё как в «скворечниках», только еще плюс баня и топлю я как мне надо, сильнее или меньше. Я бы тут всегда жил, меня тут всё устраивает. Но если хотят расселить — всё равно расселят, куда денешься. Там наверху виднее, нас спрашивать всё равно не будут. Мы ни на что повлиять не сможем. Дадут денег — я куплю в пригороде готовый дом с участком, самому строиться уже здоровья нет, но и в «скворечнике» я жить не буду. Хотя реальную цену никто не даст. Те, кто судится, правильно делают. В принципе, расселять, может, и надо, но надо оценивать по-человечески, а не так, как обычно делают. Помните, как строили развязку к четвертому мосту? Сколько домов расселяли — столько было исков в судах, — вспоминает Вадим.

Эти кварталы стали первыми расторгованными в Николаевке

Как сообщили нам в мэрии, на территории в границах улиц Сопочной, Революции, Чкалова и проспекта Николаевский в общей сложности 208 земельных участков и строений подлежат изъятию, но пока идет только первый этап, процедура начата в отношении 109 участков.

— Из них по 46 подписаны соглашения и правообладатели готовы получить выкупную стоимость (часть собственников уже получили денежные средства), по 14-и дела переданы для урегулирования в суде, еще 48 дел планируется для передачи в суд, один правообладатель умер (изъятие станет возможно после принятия наследства), — пояснили в департаменте градостроительства.

Желтый контур — территория, выигранная «Готикой». Зеленый контур — территория, выигранная «СтройИнновацией»

Следующая часть Николаевки, предназначенная под застройку, находится ближе к Копылова. Это квадрат примерно в границах улиц Ленина, Пушкина, Бограда и Карла Либкнехта. Торги прошли в этом году, выиграла компания «СтройИнновация». Но процесс оценки тут еще не начинался, сперва предстоит утвердить планировку территории.

Эскиз планировки от застройщика

Однако местные уже знают, что их снесут. Слова звучат примерно те же — привыкли, всё устраивает, много сил вложено, уезжать не хочется.

Женщина живет тут почти 40 лет

— Мы тут поселились в 85-м году. На что денег хватило, то и купили. Тут ничего не было, за водой ходили на колонку. Всё провели сами, всё благоустроили. Если бы нам заплатили хорошие деньги, то мы были бы рады. А так, чего радоваться? Я уверена, что не дадут нормальную цену. Дом-то какого века? До революции еще построен. У нас на участке два дома под одним адресом. В одном купец жил, в другом его сын. А сейчас у нас тут семь квартир, семь семей. Конкретно у нашей семьи 52 квадратных метра. Вот дадут нам, например, миллион семьсот. Надо доплачивать, чтобы что-то купить. А чем доплачивать? — спрашивает жительница четной стороны улицы Бограда.

Бывший купеческий дом на семь квартир

Нечетная сторона Бограда не попадает в территорию «СтройИнновации». Хозяйка деревянного одноэтажного дома прямо говорит, что рада этому:

— Нам очень удобно на земле. У нас и баня, и огород, и гараж есть. Нам не тяжело. Дому сто лет, но с ним всё прекрасно.

Нечетная сторона улицы Бограда
«СтройИнновация» обещает оставить три старых здания в напоминание об истории района. Это одно из них

Хотя расторгованы только две территории, но в итоге под снос приговорена вся Николаевка. Все кварталы рано или поздно выставят на торги. Впрочем, никаких конкретных сроков нет, так что процесс может длиться десятилетиями.

По идее, эти кварталы тоже должны когда-то подвергнуться реновации

Мы спускаемся ближе к железной дороге. 71-летняя Тамара Петровна смеется: в так называемой зоне расселения она живет с рождения. Это зона отвода ж/д путей, она по умолчанию подлежит сносу. Но по факту одно поколение жителей сменяется другим.

Тамара Петровна прибирает подворье

— Мы и не хотим жить в квартире. Вы не смотрите, что дома снаружи выглядят неважно, у нас внутри всё отремонтировано. Одиноким пожилым людям, конечно, тяжело, но если дети помогают, то отлично. Вот яблоня стоит, в хороший год дает 5–6 ведер яблок. Летом мы всё время на улице. К тому же есть такой момент: сама площадь дома небольшая — 55 «квадратов». А нас четыре человека. Что нам дадут за 55 квадратов? — рассуждает Тамара Петровна.

Напоследок мы проходим самый дальний от основных автомагистралей (и, наверное, от планов по застройке) участок Николаевки, где улица Гоголя спускается к путям. Тут мы знакомимся с Фаизой Равильевной, которая временно живет у бабушки-соседки, потому что в ее собственном доме сгорела крыша. Но даже у нее нет желания покидать Николаевку.

Тут до путей рукой подать

— Я в 2000-м году детям предложила продать квартиру и купить дом на земле. Сыну было 19, дочери 21. Они согласились, мы переехали. Мне очень нравится, что есть огород, хоть и маленький, но свой, огурцы-помидоры. Тяжело, конечно, воду с колонки возить. Зато зимой как хорошо, всё свое. К сожалению, у меня за стенкой жила неблагополучная женщина. У нее вся половина дома сгорела, а у меня крыша. Но мы собираемся чинить. Что же, и в городских квартирах бывают пожары, — разводит руками женщина.

Бабушка едва не лишилась жилья, но не унывает

На улице Социалистической нам встречается 18-летний Даниил. Он живет с родителями. Хотел поступить учиться, но не получилось, сейчас работает грузчиком в магазине и ждет повестку в армию.

— Я не хотел бы переезжать отсюда. Мне, пожалуй, тут лучше, — говорит Даниил. — Огородом занимаюсь, мне нравится, мы сажаем много картошки. Ну, если у власти есть планы на Николаевку и если дадут денег на квартиру, то можно и снести. Но вообще, я считаю, что лучше сохранять такие районы, это история.

Молодой человек тоже не горит желанием переезжать

Чтобы изучить карту градостроительного зонирования Красноярска, откройте эту страницу и пролистайте ее до конца. Скачайте файл «Приложения № 1–3 к Правилам.zip» и распакуйте его.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства