NGS24
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Красноярске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

732мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Недвижимость Владислав Логинов: «Передача земли под военным городком на Малиновского затягивается»

Владислав Логинов: «Передача земли под военным городком на Малиновского затягивается»

Правительство региона и Минобороны РФ не могут решить юридические вопросы 2 года

Территорию планируют застроить жильем и инфраструктурными объектами

О том, что передача бывшей территории военного городка на Малиновского от федерации городу затягивается, заявил глава города. Это стало известно во время ответов Владислава Логинова на вопросы депутатов Горсовета во время его ежегодного отчета.

По его словам, спустя два года всё еще идут переговоры с Министерством обороны России — много «юридических препон».

— К сожалению, процесс затягивается на такой период. И тот механизм через «Дом.РФ» заработал. Единственное, взаимодействие происходит в большей части со стороны правительства Красноярского края. И это документы уровня регионального планирования, но в этой работе мы тоже участвуем. Поэтому обещаю: будем делать всё. Но в данном случае участвует машина очень большая, непросто разгоняемая, но тем не менее мы в этой части не молчим, — заявил мэр.

Еще в прошлом году территория военного городка была внесена в перечень резервных площадок под будущую застройку. В 2021 году министр обороны России Сергей Шойгу объявил о передаче в хозяйственный оборот региона территории. Участок не имеет перспектив для дальнейшего использования в интересах ведомства, заявили там.

Что касается исторических домов на территории, по словам Владислава Логинова, они представляют ценность и некоторые уже в аварийном состоянии. Решать вопросы по каждому обещают в отдельности.

Границы военного городка

История военного городка на Малиновского насчитывает больше века. Двух- и трехэтажные здания из красного кирпича начали строить с 1900 года после передислокации в город из Владивостока 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В годы Гражданской войны здесь размещались части армии Александра Колчака. Трехэтажки, по словам местных жителей, служили корпусами офицерских квартир. В двухэтажках, которые сейчас стали секционками, жили простые солдаты.

С 1915 года в казармах начали селить военнопленных австрийцев, немцев, словаков, итальянцев и румын, которые прибывали в Енисейскую губернию. Спустя еще 15 лет тут заработали школа авиаторов и база связистов, а в годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали зенитно-ракетное училище. Сегодня в бывших военных казармах и окрестных панельках живут в основном бывшие военные или их родственники. Мы публиковали большой исторический материал о военном городке в Красноярске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства