Все новости
Все новости

В Телевизорном переулке, через дорогу от разобранного завода «СМ.Сити», лежат руины. Рассказываем, что там происходит

На эту территорию уже даже был готов проект нового жилого комплекса

Жилье или склады — что появится на месте руин?

Поделиться

На прошлой неделе NGS24.RU опубликовал расследование о грядущей застройке территории Завода электромонтажных изделий в переулке Телевизорный, который выходит на улицу Высотную. Как выяснилось, предприятием, работавшим тут с 1960-х, владеет и управляет строительная группа «СМ.Сити». Корпуса завода уже почти полностью разобраны, а на территории рассчитывают построить новый жилой комплекс. Более того, руины складов и остатки стройматериалов лежат сейчас и на промплощадке напротив завода. NGS24.RU решил разобраться, что происходит на соседней с заводом территории и не собираются ли строить дома еще и тут.

Эскиз нового ЖК

NGS24.RU обнаружил на сайте красноярской проектной мастерской «Квадрат» эскизы жилого комплекса на территории напротив Завода электромонтажных изделий по четной стороне переулка Телевизорного.

На картинках изображены восемь жилых домов, образующих колодец. Внутри него предусмотрены детский сад, прогулочные зоны, детские, спортивные площадки, места для игры в мяч, настольный теннис и для тихого отдыха. В домах — магазин, кафе, пивной ресторан, парикмахерская, ателье, стоматология и так далее. Возле предполагаемого ЖК на эскизах есть также сквер с искусственным водоемом.

Впрочем, в самом «Квадрате» NGS24.RU пояснили, что эскизы они делали уже «достаточно давно», проект неактуальный и остался на сайте как пример в портфолио мастерской. Сейчас этот участок по назначению не соответствует изображенному на эскизе, сказал директор «Квадрата» Николай Якищик. У проекта, по словам директора, был заказчик, но раскрыть его он отказался.

В центре колодца предполагаемого ЖК на этом месте планировался садик. Впрочем, этот проект уже неактуален

В центре колодца предполагаемого ЖК на этом месте планировался садик. Впрочем, этот проект уже неактуален

Поделиться

Заказчика устаревшего проекта на Телевизорном архитекторы не назвали

Заказчика устаревшего проекта на Телевизорном архитекторы не назвали

Поделиться

На территории из эскизов находится промплощадка, на которой раньше были склады и железнодорожный тупик. Строения постепенно разбирали, и сейчас на территории от старых зданий остались лишь кучи кирпичей, бетона и строительного мусора.

Согласно публичной кадастровой карте, территория промплощадки разбита на четыре крупных участка. Из них к трем, согласно выпискам Росреестра, имеет отношение компания «Красноярский агропромышленный холдинг» («КрасАгроХолдинг»). Два из них принадлежат компании с декабря 2017 года, третий она арендует у города Красноярска с декабря 2015-го.

Как пояснили NGS24.RU в департаменте городского имущества, этот третий участок «КрасАгроХолдинг» получал для строительства склада под молочную продукцию. Однако, если судить по материалам арбитражного суда, строительство склада не дошло дальше 5% от запланированного. Недострой зарегистрирован как объект незавершенного строительства и принадлежит компании.

Из-за того, что активной работы на участке не велось, департамент горимущества в 2021 году подал иск в арбитражный суд, который решил изъять недострой у компании в пользу города. Сейчас на объект наложены судебные ограничения. Когда их снимут, город выставит его на публичные торги для завершения строительства.

В департаменте градостроительства добавили, что по застройке двух других участков «КрасАгроХолдинга» к ним никто не обращался.

Еще несколько лет назад вся территория была застроена складами

Еще несколько лет назад вся территория была застроена складами

Поделиться

А сейчас — нет

А сейчас — нет

Поделиться

Компания сына мэра


Компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в 2009 году, основной вид ее деятельности — подготовка строительной площадки. Судя по всему, она была близка экс-мэру Красноярска Петру Пимашкову.

Так, сперва компанией руководил и владел бизнесмен Евгений Докучаев. В декабре 2017-го у него осталась доля в 10%. Половина через год перешла Михаилу Харитонову, который занимается продажей металлов, а оставшиеся 40% — Андрею Пимашкову, сыну бывшего мэра.

Это не единственный совместный бизнес Пимашкова-младшего и Докучаева. Например, в свое время среди прочего они были совладельцами компании «Русден», которая собиралась строить небоскребы на берегу Качи.

Один из собственников земли разобрал стоявшие тут склады, но до строительства дело у него не дошло

Один из собственников земли разобрал стоявшие тут склады, но до строительства дело у него не дошло

Поделиться

В августе 2018-го Андрей Пимашков стал единственным владельцем «КрасАгроХолдинга». А через год передал компанию Евгению Кюберту и Александру Тыченко (по 50%). Кюберт среди прочего с 2020 года руководит и владеет компанией «Градис», которая оставила недостроенный офисный центр на Каче недалеко от Юдинского моста. В июле 2022-го доля Кюберта перешла предпринимательнице Ольге Лихтенвальд.

Связаться с «КрасАгроХолдингом» и ее представителями NGS24.RU не удалось.

Четвертым участком на этой территории владеет предприниматель Константин Краснов, директор и совладелец предприятия по производству пластиковых пакетов «КрасПолимер». В августе 2018-го Краснов купил на публичных торгах мэрии землю вместе со строениями под строительство административного здания и гаража. В 2020-м он получил разрешение на строительство. На его участке сейчас стоит бело-зеленое здание, которое используется как склад, уточнил NGS24.RU Константин Краснов.

А вот склад в правом нижнем углу появился недавно

А вот склад в правом нижнем углу появился недавно

Поделиться

Где-то здесь находится объект незавершенного строительства...

Где-то здесь находится объект незавершенного строительства...

Поделиться

Как вы себе это представляете?

В конце августа в Красноярске изменили генплан города. Территорию в переулке Телевизорном, в частности, отнесли к зоне смешанной и общественно-деловой застройки, что позволяет возводить здесь жилье, офисы, торговые и другие объекты. Сейчас в Красноярске обсуждают изменения более детальных, чем генплан, правил землепользования и застройки. В них район Телевизорного относят к многоэтажной жилой и общественно-деловой зоне.

В ближайшие месяцы новые правила утвердят, после чего строители смогут разрабатывать проекты планировки территорий, объяснял NGS24.RU ранее заместитель гендиректора УК «СМ.Сити» Евгений Ковальский. Компания, как писал NGS24.RU, уже как минимум полтора года управляет и владеет Заводом электромонтажных изделий и рассчитывает построить тут несколько домов в ближайшие четыре года.

По мнению Ковальского, переулок Телевизорный и соседние с ним территории застроят жильем в следующие 10 лет. При этом речь, помимо участков Завода электромонтажных изделий «СМ.Сити», также о земле «сверху, снизу и сбоку», на которой будет строить не только «СМ.Сити», но и другие компании, говорил строительный топ-менеджер.

На всем Телевизорном еще много промышленных помещений — как работающих, так и нет

На всем Телевизорном еще много промышленных помещений — как работающих, так и нет

Поделиться

Константин Краснов, владеющий участком со складом на промышленной площадке, пока, однако, таким перспективам на свою и соседнюю землю удивляется.

— Это же промплощадка, она застроена промышленными объектами, которыми пользуются. Как вы себе это представляете? Тут логистические склады, которыми пользуются «Губернские аптеки» (у предприятия здесь есть аптека «Фармация» и недвижимость, по данным Росреестра). И подобного плана — вся территория. Может быть, будут еще какие-то торговые комплексы, поставят еще какие-нибудь новые. Но как строить жилье в этой промзоне, я не представляю, — поделился мнением бизнесмен.

Директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук в комментарии NGS24.RU добавил, что «дикого голода» в застройке в городе сейчас нет, а перспективы на застройку Телевизорного, в принципе, есть.

— Застройщики каждый год строили, скажем так, немного больше, чем требовалось городу. Сейчас есть квартиры на любой вкус, на любой кошелек, — считает Омельянчук. — В целом рынок в Красноярске сегментирован. Есть застройщики, которые строят определенный формат, типа «Арбана» — комплексы с общественными пространствами. А есть и районы плотной застройки типа Мясокомбината, Солнечного. Перспектива в Телевизорном, конечно, есть. Всё будет зависеть от концепции района, какие планируют дома, какие планировки квартир и тому подобное.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter