Недвижимость На берегу Качи уже 25 лет строится непонятное здание. Рассказываем, что о нем известно

На берегу Качи уже 25 лет строится непонятное здание. Рассказываем, что о нем известно

Этой части набережной части вообще везет на долгое строительство

Домик возле дороги строят уже четверть века

На улице Северо-Енисейской на берегу Качи с середины 1990-х строится магазин автозапчастей. За это время у долгостроя сменилось несколько собственников — и у нынешних на днях истек срок договора аренды участка с мэрией.

Долгострой находится по адресу Северо-Енисейская, 54 за строительным ограждением. По данным судебного решения, еще в 1994 году город предварительно согласовал некой компании «Лео» участок на берегу Качи. Через два года компания получила его в аренду под строительство магазина «Автозапчасти». В 1997-м «Лео» дали разрешение на строительство, стройка началась, а срок аренды с конца 1990-х регулярно продлевался.

В 2005-м у магазина-недостроя поменялись собственники, основным из которых стала компания «Национальная страховая группа — "Росэнерго"». Владельцы периодически менялись и дальше, но все они были связаны с «НСГ — "Росэнерго"».

Сейчас, по данным судебного решения, недостроем владеют сама «НСГ — "Росэнерго"» и близкая ей строительная компания «Альянс» из Барнаула. В октябре 2012-го собственники и мэрия заключили договор аренды на 10 лет участка на Каче под зданием. Также они перемежевали участок из-за допущенной ранее ошибки при определении его границ. По данным Росреестра, сейчас тут стоит недострой в 1297 квадратных метров, строительство которого началось в 1997 году. Площадь муниципального участка — 1200 квадратов.

С 2010 года здание практически не изменилось

Владельцы продляли разрешение на строительство, которое велось, впрочем, не очень активно. Например, судя по архивным картам «Яндекс.Панорам», с 2010 по 2019 годы у здания лишь застеклили окна. А в середине 2010-х в «НСГ — "Росэнерго"» пытались продать долгострой.

В конце 2010-х, судя по судебному решению, строительство решили возобновить. Проведенная по заказу владельцев недостроя экспертиза подтвердила, что стройку можно продолжать. В 2018–2019 году они получили разрешения на строительство коммуникаций, подвели водопровод, и заключили договоры на подключение к сетям.

Однако в марте 2020 года в дело вмешалась прокуратура — там заявили, что город выдал разрешение на строительство не по градостроительным правилам и не имел полномочий продлять его. В результате в июне 2020-го мэрия отменила разрешение на строительство 1997 года (точнее, внесенные в него позже изменения). А затем потребовала в суде признать недострой самовольной постройкой и снести его. Суд, впрочем, встал на сторону хозяев недостроя.

Напротив недостроя в этом году достроили бизнес-центр и тут же начали строить еще магазин

В 2021-м владельцы недостроя обратились за новым разрешением на строительство. Мэрия отказала, объяснив, что магазин на этом месте не предусмотрен в проекте планировки территории. В конце 2021-го компания «Альянс» подала в арбитражный суд, чтобы оспорить этот отказ.

Разбирательства, считая апелляцию, длились до августа 2022 года. Суд и тут встал на сторону застройщиков и признал отказ мэрии незаконным. Однако срок аренды на муниципальный участок у владельцев истек 29 октября.

В департаменте городского имущества NGS24.RU пояснили, что участок могут предоставить «НСГ — "Росэнерго"» и «Альянс» для окончания строительства магазина «Автозапчасти». К моменту написания этого материала собственники недостроя еще не обращались в мэрию за этим.

В департаменте уточнили, что город не планирует сносить недострой или проводить аукцион на аренду или продажу участка.

«НСГ — "Росэнерго"» зарегистрирована в Горно-Алтайске, но, если судить по ее сайту, находится в Мурманске. Она занимается страхованием, а в Горно-Алтайске у нее есть курорт «Марьин остров». С ноября 2021 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», компания проходит процедуру банкротства. Ее конечные владельцы — семья Марьиных из Алтайского края. NGS24.RU не удалось связаться с ними.

Ранее мы рассказывали о зданиях, которые стоят напротив недостроенных «Автозапчастей»: бизнес-парке «Территория», который строили с 2013 года, и магазине, строительство которого началось в сентябре.

Берег Качи застроен вот так
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства