Все новости
Все новости

На берегу Качи спустя девять лет достроили бизнес-центр. Рассказываем, что о нем известно

Здание по оригинальным планам должно было быть вдвое больше

Здание с переменным успехом строили с декабря 2013 года

Поделиться

В начале сентября на пересечении улиц Брянская и 4-я Озерная на берегу Качи должен официально открыться бизнес-парк «Территория». Его начали строить еще в 2013 году — и по начальной задумке здание должно было быть почти вдвое больше.

По данным 2ГИС, здание находится по адресу Брянская, 142. Сейчас его высота — семь этажей, площадь, по данным разрешения на строительство, — 14,7 тысячи квадратных метров. Из них 10,3 тысячи предназначены под арендуемые и офисные помещения.

Здание занимает участок в 5947 квадратных метров. По соседству с ним разграничены еще два земельных участка. Все три до последнего времени были огорожены одним сплошным строительным забором. Как заметил корреспондент NGS24.RU, на днях часть ограждения вокруг здания убрали. Два соседних участка по-прежнему огорожены.

Владелица одного из помещений в бизнес-центре подтвердила NGS24.RU, что он практически готов к открытию и запустится в начале сентября. Здание и помещения в нем планируют сдавать бизнесу в аренду. Сейчас на офисы ищут арендаторов, говорит хозяйка помещения. От комментариев о самом здании хозяйка помещения отказалась.

Сейчас офисный центр называется бизнес-парк «Территория», хотя еще недавно на нем висела вывеска Urban. Здание и земля под ним, согласно выписке Росреестра, принадлежат компании «Фасад». Это застройщик проекта. По телефону компании не отвечали, получить комментарий ее представителя к моменту публикации новости не удалось.

Название бизнес-центра сменили совсем недавно. Возможно, потому, что один Urban уже есть на Красной площади

Название бизнес-центра сменили совсем недавно. Возможно, потому, что один Urban уже есть на Красной площади

Поделиться

Как ранее писал NGS24.RU, стройка началась в декабре 2013 года. Тогда в компании «Фасад» рассказывали, что оно будет достигать 13 этажей в высоту. Особенностью здания тогда называлась автоматическая вертикальная парковка, которая поднимала бы автомобили на лифте, а оператор башенной парковки определял бы свободные места и отправлял на них машины.

Достроить офисный центр тогда обещали к 2016 году, стоимость оценили почти в 1,2 миллиарда рублей. Но, очевидно, проект столкнулся с проблемами и на какое-то время стройка встала.

Как сказано в выписке Росреестра, здание изначально должно было быть в площади 23,7 тысячи квадратных метров и иметь переменную этажность в 11–12 этажей. К 2019 году, согласно выписке, были готовы четыре этажа и строился пятый. Проект к тому времени изменили, решив строить до семи этажей, чтобы уменьшить смету.

При этом в выписке Росреестра бизнес-парк называется «объектом незавершенного строительства», готовым на 45%. Компания «Фасад», впрочем, получила разрешение на ввод в эксплуатацию — в апреле 2022 года. Судя по данным Росреестра и публикуемой проектной декларации, здание достраивали с привлечением дольщиков.

На соседнем со зданием участке нарисована парковка

На соседнем со зданием участке нарисована парковка

Поделиться

Прямо за зданием течет Кача

Прямо за зданием течет Кача

Поделиться

По данным «Контур.Фокуса», «Фасад» за 2021 год заработал 18 миллионов рублей, чистая прибыль — 5,2 миллиона. При этом баланс компании вырос на 90% до одного миллиарда рублей. Это может говорить, например, о большом количестве недвижимости в собственности компании. В мае 2022 года, по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована УК «Территория» с адресом Брянская, 142.

Владелец и руководитель «Фасада» и УК «Территории» — Вадим Никитин. По данным «Контур.Фокуса», Никитин ранее был связан примерно с 40 компаниями в Красноярске. Среди них были, например, компании, управляющие бизнес-центром «Спасский», торговыми комплексами «Славянский», «Комсомольский», «Авиатор».

Кроме того, ранее Вадим Никитин руководил и был совладельцем компании «Градис», которая начала стройку высотки на берегу Качи напротив Юдинского сада, но не достроила ее.

Сентябрь 2021-го

Сентябрь 2021-го

Поделиться

Вадиму Никитину, согласно выписке Росреестра, также принадлежит один участок возле «Территории» площадью 1611 квадратных метров. Он предназначен под строительство магазина. Данных о владельцах соседнего с ним участка в Росреестре нет — на нем можно строить торговые объекты. Оба участка огорожены одним забором.

Судя по эскизам комплекса, там могут построить парковку.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter