Все новости
Все новости

Против хозяйки павильона с Z-баннерами на Стрелке возбудили уголовное дело. Владельцы пообещали снести здание

Патриотические баннеры не помогли уберечь здание

Хозяева павильона заверили, что разберут его за три недели. Но потом опять будут спорить за него

Поделиться

Приставы возбудили уголовное дело против владелицы павильона возле парохода-музея «Святитель Николай», сообщили в пресс-службе ведомства. Владельцы в свою очередь начали подготовку к демонтажу здания, рассказал их представитель корреспонденту NGS24.RU. Ранее павильон завесили патриотическими баннерами «Нарком Z» и разместили в нем пункт помощи вооруженным силам и жителям Донбасса.

По сообщению приставов, в начале августа им на контроль поступило решение суда о сносе павильона на набережной в районе Стрелки.

— Судебный пристав-исполнитель вручил требование собственнику павильона о необходимости добровольно исполнить решение суда в установленный срок, а также предупредил об уголовной ответственности. Однако владелица строения проигнорировала требование и не снесла его, — сообщают в пресс-службе ведомства.

Тогда приставы начали «работу по понуждению» к исполнению судебного решения. Хозяйку павильона привлекли к административной ответственности за отказ исполнять решения суда. Однако и после этого павильон не снесли.

Приставы сообщили, что в конце августа возбудили уголовное дело по статье о неисполнении приговора суда (статья 315 УК РФ). Сейчас дело расследуется. Максимальное наказание, которое грозит хозяйке постройки, — два года лишения свободы.

В пресс-службе приставов NGS24.RU уточнили, что не могут разглашать имя хозяйки павильона. Как сообщалось ранее, участок на Стрелке возле парохода находится в федеральной собственности. Часть участка до 2054 года снимает компания «Сибэкономстрой» — она владеет летним кафе «Виктория» и павильоном, в котором также планировалось открыть кафе.

В павильоне обосновалась патриотическая организация «<nobr class="_">Нарком Z</nobr>», но это не помогло от сноса

В павильоне обосновалась патриотическая организация «Нарком Z», но это не помогло от сноса

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», в начале июля компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей. Владеет и руководит «Сибэкономстроем» предпринимательница Грануш Барсегян — других фирм и ИП на нее не зарегистрировано.

Представитель компании Марзпет Хачатрян узнал об уголовном деле от корреспондента NGS24.RU. По его словам, компания оплатила штраф. Кроме того, сейчас началась подготовка к демонтажу здания. В частности, из павильона съезжает организация «Нарком Z», устроившая там пункт помощи вооруженным силам и жителям Донбасса. По словам Хачатряна, скоро уберут и баннеры организации, а затем начнут разбирать здание.

Полностью разберут павильон, по его оценке, в течение 20–25 дней. При этом он не согласен с решением суда о сносе павильона. После того как здание разберут, Хачатрян планирует продолжить судебные разбирательства.

— Разберу здание, мне эти проблемы ни к чему, а потом обращусь в суд, — сказал он.

Корреспондент NGS24.RU убедился, что сейчас павильон закрыт и пустует. В конце июля в строении поселилась организация «Нарком Z» бывшего депутата Заксобрания Ивана Серебрякова. Она организовала тут сбор помощи Донбассу, завесила павильон патриотическими баннерами, разместила внутри мебель и телевизор, крутящий ролики в поддержку СВО.

При этом в соцсетях предположили, что владельцы здания сделали это специально в попытке уберечь павильон от сноса. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Пару месяцев назад внутри стояла мебель

Пару месяцев назад внутри стояла мебель

Поделиться

Павильон под летнее кафе на набережной начали строить в апреле 2021 года. Вскоре прокуратура организовала проверку вместе со службой охраны памятников, так как пароход «Святитель Николай» признан объектом культурного наследия (на нем из Красноярска в Минусинск отбыл в ссылку Владимир Ленин). Проверка показала, что каркас летнего кафе заходит на участок, где стоит пароход, и охраняемую зону памятника, а также «закрывает часть пространства привычного природного ландшафта».

В ноябре прокуратура подала иск к «Сибэкономстрою» о сносе кафе, который в июне 2022-го и постановил демонтировать сооружение.

«Сибэкономстрой» зарегистрирован в 2002 году, основной вид деятельности компании — гостиницы. Ранее компанией владел признанный банкротом предприниматель Михаил Круглюк, бывший хозяин упоминаемой выше «Виктории».

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter