Все новости
Все новости

Заброшенное здание ночного клуба на Предмостной выкупили за 213 млн из бюджета, чтобы снести

Красноярский край изъял бывшую дискотеку у бизнесменов и компенсировал им убыток

«Планета Красноярск» стоит закрытой больше 10 лет

Поделиться

Стала известна судьба заброшенного здания на Предмостной площади. В советское время тут был концертно-танцевальный зал, а после — ночной клуб «Планета Красноярск», который тоже давно закрылся.

Согласно выписке из Росреестра, это здание и земля под ним 6 июня перешли из собственности трех бизнесменов в собственность Красноярского края. Администрация региона передала недвижимость на баланс краевого Управления капитального строительства. В правительстве края нам пояснили, что объект изъяли для госнужд через суд, потому что в будущем на его месте планируют строить «Поздеев-центр».

Мы нашли на сайте Свердловского районного суда решение об изъятии. Из него видно, что край предлагал выплатить бизнесменам в качестве компенсации 98 миллионов рублей. Такую сумму назвали специалисты по оценке недвижимости ООО «Аудит-Стандарт». Далее их оценку подтвердила экспертиза, проведенная Ассоциацией «Межрегиональный союз оценщиков».

Но бизнесмены ходатайствовали о проведении новой экспертизы, и суд назначил ее. В итоге ООО Центр независимых экспертиз «Профи» определил стоимость здания и земли под ним в 213 миллионов рублей. С этой суммой суд и согласился.

Согласно решению, деньги должны быть выплачены из краевого бюджета трем бывшим владельцам в равных долях — по 71 миллиону каждому.

Заброшка ветшает с каждым годом

Заброшка ветшает с каждым годом

Поделиться

Расскажем подробнее об этих бизнесменах. Атанаев Дмитрий Иванович, Пистер Эдуард Адольфович и Иванов Вячеслав Николаевич — это партнеры красноярского олигарха Горячева Владимира Николаевича. Горячеву среди прочего принадлежат ТК «Мега», ТК «Содружество», ТЦ «Взлетка Плаза», офисный центр «Метрополь» и легендарный долгострой КАТЭК.

Горячев сдает свою недвижимость в аренду, в том числе госучреждениям. Из года в год он выигрывает тендеры у Агентства госзаказа края, Министерства тарифов края, Министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края, Министерства экологии края, Управления соцзащиты населения края. Им Горячев сдает офисы в «Метрополе». Площади офисов так велики, что за 2020 год это принесло Горячеву более 78 миллионов бюджетных рублей.

Атанаев, Пистер и Иванов, по данным сервиса «Контур.Фокус», значатся бывшими и нынешними соучредителями и директорами во многих фирмах, имеющих отношение к Горячеву. Иванов и Пистер кроме того — застройщики в Сосновоборске. У Горячева и Атанаева особняки стоят рядом в Удачном.

Что касается старой дискотеки, то в 2008 году мэрия продала с аукциона здание вместе с участком под ним за 85 миллионов рублей. Сумму нам назвали в департаменте земельных отношений администрации города. Покупателем стала управляющая компания ОДЦ «Метрополь». Как видно по документам Росреестра, через пару месяцев недвижимость была переписана на группу из четырех предпринимателей — это сам Горячев, Закриев Идрис Юнаевич, Чубарь Наталия Васильевна и Кузнецов Олег Васильевич. А уже в 2011 году объект перешел к Атанаеву, Пистеру и Иванову.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter