Все новости
Все новости

Десятки семей оказались замурованы в коттеджном комплексе под Красноярском без въезда и выезда

Теперь они не знают, как добраться до школ, поликлиник и работы, а скорая и пожарная к ним не проедет

ds

УпрДор «Енисей» перекопал съезд с трассы к коттеджному поселку

Поделиться

В нашу редакцию обратились жители поселка Сухая Балка из коттеджного комплекса «Скандинавия». Сегодня, 17 августа, Федеральное управление автодорог «Енисей» перекопало несколько стихийных съездов с трассы Р-255. Это было сделано ради безопасности движения — незаконные выезды из поселков на скоростную трассу создают аварийно опасные ситуации.

Но это отрезало от внешнего мира примерно две сотни домохозяйств в ДНТ «Радуга» и коттеджном комплексе «Скандинавия». И то и другое входит в границы населенного пункта Сухая Балка. Ни законных выездов на трассу, ни дорог в центральную часть поселка у них никогда не было. Долгое время люди выбирались на Р-255 по самовольно раскатанной гравийке. И вот сегодня на ней появился вал вспаханной земли.

Дорожники разрыхлили небольшую полосу, но ее хватило, чтобы машины не могли проехать

Дорожники разрыхлили небольшую полосу, но ее хватило, чтобы машины не могли проехать

Поделиться

— Мы утром уехали по делам, проезд еще был свободен. Пока нас не было, всё перекопали. Сейчас мы возвращаемся — и что нам делать? Нам остается только бросить машину на трассе и вместе с маленькими детьми перелазить этот земляной вал, потом полчаса идти пешком до дома. А дальше как жить? К нам же ни скорая помощь, ни пожарная не проедет, — поделилась с нами одна из жительниц «Скандинавии».

Красной точкой обозначен съезд, который сегодня перекопали

Красной точкой обозначен съезд, который сегодня перекопали

Поделиться

Теоретически жители могли бы выехать сквозь соседнее ДНТ «Солнечная поляна», у которого доступ к трассе всё же есть. Но между «Солнечной поляной» и «Скандинавией» стоит сплошной забор, который поставили предприниматели Павел и Артем Комар. Еще первого февраля этого года ГУ МЧС выдало Павлу Комару предписание открыть проезд. Срок ему дали до 5 сентября. Но пока Павел Владимирович предписание не выполнил. По этому поводу между бизнесменами и местными жителями идет настоящая война, мы подробно писали о ней в нашем репортаже.

Желтой полосой обозначен забор, который отрезает «Радугу» и «Скандинавию» от «Солнечной поляны»

Желтой полосой обозначен забор, который отрезает «Радугу» и «Скандинавию» от «Солнечной поляны»

Поделиться

В пресс-службе Федерального управления автодорог «Енисей» нам объяснили, что предписание о ликвидации незаконных съездов было сделано полгода назад, и дальше дорожники тянуть не могли.

— В этом месте была концентрация аварий, связанных именно со стихийным поворотом. Эта дорога не зря называется «глубокий обход Красноярска» — она создана не для съездов к домам, а для скоростного движения грузовиков по федеральной трассе, чтобы транзитный транспорт не шел через населенные пункты. Там фуры ходят с огромной скоростью. Выезжать туда по гравийке — это опасно и незаконно, — пояснил нам специалист ФКУ УпрДор «Енисей».

Больше того, по словам специалиста, несколько лет назад еще можно было сделать съезд к домам, потому что дорожные ГОСТы это позволяли. Тогда УпрДор обращался к собственникам расположенных вдоль трассы земельных участков — всё тем же бизнесменам Артему и Павлу Комарам — с предложением строить съезд.

— У них была такая возможность, мы писали им неоднократно, сначала в ООО «Скандинавия», потом в ООО УК «Наш дом». Вся переписка у нас есть. Но предприниматели почему-то ничего не сделали. А теперь уже действует новый закон: теперь примыкания к федеральным трассам разрешено не чаще, чем раз в 5 километров. А обеспечивать проезды для жителей должен муниципалитет, — подытожили в управлении дорого.

Глава Шуваевского сельсовета Андрей Машников сообщил нам, что в ближайшем будущем будет проложена внутрипоселковая дорога от «Радуги» и «Скандинавии» до центральной части Сухой Балки. Но прямо сейчас жителям не остается пока ничего другого, как прокладывать новые стихийные съезды с трассы к домам.

Павел Комар отказался комментировать ситуацию.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter