Все новости
Все новости

Снести дома под новую школу на Калинина собираются к 2025 году

Однако в бюджете на это нет денег, поэтому город просит помощи у региона

Под снос пойдут 5 двухэтажных домов, хозпостройки и здание детсада и школы

Под снос пойдут 5 двухэтажных домов, хозпостройки и здание детсада и школы

Поделиться

Горсовет Красноярска единогласно утвердил новый проект планировки под новую школу в Железнодорожном районе. Речь идет об участке между улицами Калинина, переулком 1-м Индустриальным и Комбайностроителей. Правда, на этом участке стоят старые здания детсада, аварийной школы и 5 двухэтажек — все это согласовано снести вне очереди.

Дело в том, что больше года назад в начале улицы Калинина закрылась школа № 86, которая обслуживала довольно большую территорию. Учебное заведение состояло из двух зданий, оба признали аварийными. Первое на Комбайностроителей, 8 для начальных классов закрыли навсегда, второе на Лизы Чайкиной, 5 для средних и старших классов — закрыли до проведения ремонта.

Речь идет об этом участке

Речь идет об этом участке

Поделиться

Для «началки» сделали небольшое временное модульное здание по адресу Калинина, 72б. Остальных ребят пристроили в школу № 12, в нескольких автобусных остановках от прежнего места учебы.

Завершить ремонт аварийного здания на Лизы Чайкиной Департамент градостроительства Красноярска рассчитывает в 2024 году. Но даже после ремонта это здание не сможет вместить всех живущих поблизости детей, так как вдоль Калинина за последние годы появилось много новых высоток.

По данным мэрии, на месте бывшего здания для начальных классов на Комбайностроителей должна быть построена новая школа на 1100 мест. Однако есть проблема: по сегодняшним законам под 1100-местную школу нужен участок земли не менее 2,53 гектара. А старая закрытая «началка» стоит на участке всего 0,6 гектара. Поэтому в мэрии планируют снести стоящие вокруг двухэтажки, а освободившуюся землю присоединить к школьной. Как раз этого вопроса и касались публичные слушания и обсуждения депутатов горсовета.

Депутаты рекомендовали мэру Сергею Еремину утвердить проект — дальше по процедуре слушаний последнее слово за ним.

При этом на расселение понадобятся средства, а их в бюджете города не заложено.

— Над этим работает департамент градостроительства администрации города. Очень надеемся на помощь края — потребуется корректировка регионального бюджета. Сроки, в которые будет происходить переселение, пока не определены. Сейчас важно сформировать участок под школу и забронировать его, — прокомментировал председатель постоянной комиссии по градостроительству Вячеслав Дюков.

Реализовать проект власти намерены к 2025 году.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter