Все новости
Все новости

«Пробуксовка управленческой машины»: губернатор Усс обязал догнать Новосибирск по числу сданных квадратов жилья

А заодно рассказал, что не намерен отказываться от идеи нового центра Красноярска

За 2021 год было сдано 1,3 миллиона квадратов — больше, чем заложено в программах

Поделиться

Губернатор Александр Усс заявил, что Красноярскому краю нужно увеличить темпы строительства жилья. Это было сказано во время ежегодного отчета перед депутатами ЗС.

Он подчеркнул, что в этом году сдано 1,3 миллиона квадратов жилья. По этому показателю регион находится на втором месте в Сибири, уступая Новосибирской области, где строится в два раза больше квартир.

— Я спрашиваю, почему? Вразумительного ответа нет. Да, у нас ниже доля городского населения. Это кое-что объясняет, но далеко не всё. В крае высокий платежеспособный спрос, сильный строительный комплекс с потенциалом. Причина его сдерживания, на мой взгляд, кроется в пробуксовке административно-управленческой машины. Речь идет о долгом утверждении генплана, долгих процедурах выдачи разрешений на строительство, регистрации сданного жилья. Это прямая обязанность муниципалитетов. Здесь всё нужно называть своими именами и спрашивать в полной мере, — заявил Александр Усс.

К новостройкам, по его словам, предъявляется больше требований к вопросам комплексности. Дефицит детсадов и школ начинает восполняться, заявил Усс. Много вопросов возникает к отдельным микрорайонам — должны быть запроектированы и комплексно застроены Солонцы-2, антенное поле, территория военного городка (видимо, на улице 8 Марта), Предмостная площадь.

По заявлению Усса, власти не отказались от идеи создать новый центр города, как когда-то мечтал сделать бывший глава региона Павел Федирко. Правда, тот говорил про Взлетку, которая сегодня уже застроена спальными микрорайонами.

— По объективным причинам на сломе эпох этого сделать не удалось... Идея о новом центре краевой столицы обязана оставаться в нашей повестке дня. Для этого районы Мелькомбината, Николаевки, ж/д вокзала должны получить статус территории комплексного развития. Наряду с «Красноярск-Сити» может быть в будущем расположен комплекс административных зданий и жилая застройка. Этот масштабный проект может быть реализован к 400-летию города, — снова обозначил срок губернатор.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter