Такое заявление сделал вице-мэр Красноярска Олег Животов на X Архитектурно-строительном форуме Сибири. В том числе на большом совещании застройщикам рассказали о принятых и планируемых мерах поддержки отрасли на фоне нестабильной экономики.
По словам Животова, «варягам», то есть компаниям из других регионов, отдавать госзаказы на масштабные стройки не будут. С ними потом возникает много проблем, сейчас идут суды по 6 контрактам. Конкретные компании и объекты он не назвал.
— Опыт участия в последних аукционах показывает, что ребята просто перестали чего-либо бояться, демпингуют по-страшному. Последний пример: 26% падения по объекту капитального строительства, где растет стоимость материалов. На вопрос: «Вы куда?» ответ простой: «Вы сейчас целую кучу поддержек нагородите, всё равно это уже ваша головная боль, а не наша». Поэтому одной из инициатив для работы с Минстроем было некое подобие предаттестации возможных участников процедур. Тогда у заказчика получается возможность заключить преддоговор. Это на уровне идеи.
Второй вопрос, который стоит, как бы коллеги из федерации на нас не смотрели, здоровому сепаратизму тоже есть место. Нам бы хотелось свою территорию закрыть от «варягов», потому что мы устали с Вологдой, Москвой, Питером. Ни один из контрактов, заключенных ранее в нормальных условиях, не завершился, как должен. И управление капитального строительства в 6 судебных процедурах по расторжению контрактов. Потому что результат не был достигнут, — заключил вице-мэр Олег Животов.
Кроме того, по словам министра строительства Красноярского края Михаила Рабушко, Минстрой не допустит срыва сроков объектов по госзаказу. По остальным вопросам будут договариваться и идти на послабления.
— В крае не будет замерших строек и продления сроков строительства объектов госзаказа, — заявил чиновник, — Потому что каждый день продления — это стоимость объекта повышается. Мы готовы, как министерство и заказчик, разговаривать, идти навстречу везде, кроме продления сроков. Строить нужно вовремя. Конечно, мы сталкиваемся с трудностями, особенно на территориях отдаленных. То зимника нет, то, наоборот, переправа не работает... Массово возникают объективные проблемы, но их нужно преодолевать.
В целом в Минстрое считают, что «поводов для пессимизма нет», — строительная отрасль продолжает функционировать.
Среди прочего для стабилизации отрасли власти озвучили следующие меры. Во-первых, в правительстве ведут регулярный мониторинг цен на стройматериалы и пытаются найти необоснованное повышение. Во-вторых, ввели мораторий на выдачу отрицательных заключений краевой госэкспертизы. В-третьих, ждут от федерации проект о субсидировании процентов по ипотеке. Закон, как и во время кризиса 2015 года, должен стабилизировать ставки и оживить спрос. Об этом много в последние две недели журналисту говорили риелторы и застройщики. На него возлагаются большие надежды, иначе ипотеку под 18–29% брать никто не будет. При этом старые ставки ипотеки (5–6,5%) с господдержкой пока действуют до 1 июля 2022 года. В кулуарах, говорят наши собеседники, ходят слухи, что ее зафиксируют на уровне 12–13%, Козупица заявил о 5%.
В-четвертых, застройщикам федерация обещает досрочное раскрытие эскроу-счетов. С 2019 года по новым поправкам в закон о долевом все деньги дольщиков хранятся на специальных счетах до востребования. То есть до времени, когда объект будет сдан. До этого времени строители должны вести работы на свои или банковские средства. Теперь предполагается, что открывать доступ будут поэтапно в зависимости от выполненных объемов. Риелторы уже считают, что это несет риски для дольщиков. Они могут остаться и без денег, и без квартиры.
В-пятых, планируется поддержка строителей — им увеличат авансы до 80% и цены контрактов.
Среди прочего застройщикам будут продлять разрешение на строительство, отменят пени и штрафы за перенос сроков, а долгострои перестанут включать в список проблемных.