Все новости
Все новости

«Только если всем прикажут вернуться в свои регионы»: девелопер оценил реальность заселения крупных компаний в «Красноярск-Сити»

Новый бизнес-центр по аналогии с московским обещают построить к 2028 году

ds

Макет будущего офисного центра

Поделиться

Игроки рынка скептически отнеслись к вероятности реализации проекта «Красноярск-Сити». Это 4 башни на 295 тысяч квадратов, которые должны стать сибирским аналогом московского центра.

Про строительство «Красноярск-Сити» на месте бывшего комбайнового завода разговоры идут несколько лет. В последний раз проект обсуждался на минувшем Красноярском экономическом форуме. На нем председатель правительства края Юрий Лапшин и гендиректор «Сибиряка» (компания осваивает территорию) Владимир Егоров подписали соглашение о строительстве бизнес-центра. В четырех башнях планируется вместить 295 тысяч квадратов — офисы, апартаменты, штаб-квартиры крупнейших игроков рынка.

Сдать их планируется к 400-летнему юбилею города, в 2028 году. По словам Лапшина, подписание соглашения дает старт практическому этапу работы по созданию «Красноярск-Сити». В апреле губернатор Александр Усс говорил о возможности переезда в «Красноярск-Сити» таких компаний, как «Русал», «АФК Система», СУЭК, «РусГидро».

Девелопер и руководитель красноярской управляющей компании LeveL Сергей Смирнов считает, что проект реализуется, только если на это будет политическая воля. И указание всем крупным компаниям с головными офисами в Москве перебраться в Сибирь.

— Схема переезда сюда крупных компаний имеет место, рынок будоражит. Но не сказать, что это как-то вверх толкает ставки, что идут запросы по поиску крупных площадей. Всё это больше, в моем понимании, политические инвест-игры. Да, проект «Красноярск-Сити» был бы интересным. Но я сомневаюсь, что у нас в таком объеме есть компании, которые всё это займут, переехав со всех мест, где они сегодня сидят. А всё то, что занято, резко освободится, выйдет на рынок и начнет толкать его вниз. А там включится экономика.

Я себе слабо представляю, что у руководителя какого-нибудь филиала здесь, в Красноярске, будет выбор переплачивать за то же самое и он с удовольствием поедет в «Сити». Чтобы его построить, нужно еще лет пять. За это время, судя по темпам, как всё у нас меняется, мы еще не раз об этом поговорим и вспомним, а надо ли вообще это. В Новосибирске никакого «Сити» нет, в Екатеринбурге нет. А вдруг в Красноярске он должен возникнуть? Я себе это слабо представляю. До нас МЕГА-то не доехала, — считает собеседник.

На месте комбайнового завода растет новый микрорайон, где и должен появиться «Красноярск-Сити»

На месте комбайнового завода растет новый микрорайон, где и должен появиться «Красноярск-Сити»

Поделиться

По словам девелопера, сейчас в Красноярске есть большое число предложений офисных помещений.

— Какая-то по городу есть миграция. Не сказать что она системная, не сказать что это рушит как-то ставки или толкает вверх. Толкают вверх ставки естественный процесс и то, что вокруг всё начинает дорожать, — подчеркивает он.

По данным компании RID Analytics, арендные ставки на начало года на рынке коммерческой недвижимости держатся на уровне 600 рублей за квадратный метр. И практически не менялись за последний год, пояснили корреспонденту NGS24.RU. За торговые площади просят 708–724 рубля в среднем, за складские в разы меньше — 210–230 рублей.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter