Все новости
Все новости

Депутаты Красноярска предложили выкупить ипподром в собственность края

С таким предложением они обратятся в правительство региона

Вокруг этой территории уже месяц не утихают скандалы

Поделиться

Сегодня в горсовете Красноярска прошло заседание постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Среди прочих вопросов депутаты обсудили и судьбу ипподрома на Дудинской, который недавно выставили на торги под застройку его московские хозяева.

Краткая предыстория: московское руководство «Росипподромов» объявило о продаже за 600 миллионов рублей 16 гектаров земли, на которой расположен ипподром. В объявлении говорится, что если территорию застроить высотками, то потенциальный инвестор сможет выручить 15 миллиардов рублей. Одним из аргументов для продажи «Росипподромы» назвали земельный налог, который они платят Красноярску и который недавно вырос вдвое.

Депутат Роман Крастелев заявил о необходимости сохранить ипподром для города. Он предложил, во-первых, найти возможность снизить земельный налог. Теоретически у горсовета есть возможность устанавливать налоговую ставку для земельного участка от 0 до 1,5%. Во-вторых, Крастелев предложил обратиться к правительству края с просьбой выкупить объект в краевую собственность.

Глава комиссии Вячеслав Дюков возразил, что у региона и города есть более срочные нужды, на которые можно потратить 600 миллионов рублей. На это Крастелев парировал, что если донести до собственника, что город и край не допустят жилой застройки на месте ипподрома, то собственник не сможет продать землю за 600 миллионов и будет вынужден значительно снизить цену.

— Мы должны обратиться к представителям краевой власти с предложением инициировать процедуру по переводу ипподрома в краевую собственность. Как они это сделают, неважно. Могут «нагрузить», как они это называют, частный бизнес, могут убедить собственника снизить цену, — сказал Крастелев.

По поводу снижения налоговой ставки выступила замруководителя департамента экономики и начальница налогового отдела Светлана Козырская. Она пояснила, что снизить налоговую ставку для какой-то одной организации невозможно, потому что это будет индивидуальная налоговая льгота, а такое запрещено законом с 1 января 2020 года.

Тогда слово взял директор красноярского ипподрома Юрий Голиков. Он сообщил, что у многих других конных стадионов России такие индивидуальные льготы по земельным налогам есть, в том числе полученные после 1 января 2020 года. Депутаты решили написать письмо в УФАС России с просьбой разрешить им предоставить индивидуальную налоговую льготу красноярскому ипподрому.

Далее парламентарии проголосовали за то, чтобы сделать эти два обращения: одно в УФАС, другое в правительство края. Из 13 присутствовавших на заседании депутатов 7 проголосовали за, 6 воздержались. Таким образом, предложение было принято.

Ранее мы подробно писали, что московское руководство «Росипподромов» распродает свои площадки в регионах, чтобы собрать деньги на ремонт столичного ипподрома. При этом краевая власть дает им для этого дополнительный повод, повышая кадастровую стоимость земли и увеличивая таким образом налоговое бремя.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter