Все новости
Все новости

Часть квартир «Зодчего» освободили от двойного залога Сбербанка

Банк забрал жилье обманутых дольщиков после того, как застройщик не смог вернуть кредитные деньги

ds

Дольщики на Прибойной регулярно выходят на акции, напоминая о себе властям с 2019 года

Поделиться

Сбербанк на этой неделе сообщил, что 42 квартиры дольщиков компании «Зодчий» оплачены владельцами в полном объеме, в связи с этим обременение с них будет снято. В отношении еще 14 квартир банк временно отложил принятие решения о снятии залога в связи с отсутствием полного пакета документов, подтверждающих оплату.

— По итогам проверки, проведенной прокуратурой Красноярского края, был установлен факт продажи застройщиком 56 из 87 залоговых квартир физическим лицам. Деньги от продажи квартир на погашение кредита застройщик не перечислял в банк, в связи с чем залог не был снят. В связи с указанными обстоятельствами Сбербанк обратился в правоохранительные органы для применения в отношении ГК «Зодчий» мер уголовной ответственности, — сообщили в банке.

Речь идет о ЖК «Добрые соседи» на Прибойной в Красноярске. Недавно стало известно, что квартиры части дольщиков оказались в двойном залоге. Узнать, в какой из списков попала квартира, участники долевого ЖК «Добрые соседи» смогут у конкурсного управляющего ООО СК «Зодчий» Павлова Андрея Валерьевича (Авиаторов, д. 21, оф. 660). Об этом сообщил депутат Заксобрания Илья Зайцев.

Компания «Зодчий» просуществовала на рынке Красноярска больше 20 лет. Последние дома застройщика — ЖК на Шахтеров, а также ряд объектов на Прибойной — строились под другим юрлицом — «Свой дом». Согласно системе «Контур.Фокус», в Красноярске зарегистрировано сразу несколько компаний с таким названием, часть из них связана. Претензии Сбербанка относятся к фирме, где 80% принадлежат Владимиру Шабунину и 20% — Михаилу Магдибуру. Компания связана с девятью существующими организациями. Часть из них занимается строительством. Среди них фигурирует, например, управляющая компания «Видный», она обслуживает коттеджи в одноименном поселке в Емельяновском районе.

Сейчас против руководства строительной фирмы возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями. Обманутыми остались около 500 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter