28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

За лето интерес к новостройкам упал почти на треть. Всему виной новые условия ипотеки и баснословные цены

Риелторы говорят, что до Нового года цены на жилье не изменятся, а после плавно пойдут вниз

Поделиться

Вместе с падением спроса в Красноярске снизилось и число ликвидных предложений недвижимости

Вместе с падением спроса в Красноярске снизилось и число ликвидных предложений недвижимости

Поделиться

По данным сервиса «Авито Недвижимость», в Красноярске спрос на квартиры в новостройках за III квартал текущего года упал на 38%. Это стало следствием после прошлогоднего взлета цен на жилье и изменения условий льготной ипотеки, считают аналитики сервиса. И красноярские риелторы с ними согласны.

Летом 2021 года рынок новостроек России продолжил тенденцию к снижению, начатую в начале года. Во многом она объясняется тем фактором, что в прошлом году значительная часть населения уже приобрела жилье, пользуясь выгодными условиями новой программы льготного ипотечного кредитования. С 1 июля изменились требования к льготной ипотеке. Суммы были снижены с 5 до 3 миллионов рублей для регионов, а процент стал выше — поднялся с 6,5 до 7. После этого начался отток с рынка новых покупателей — многие просто отложили приобретение жилья. Помимо Красноярска, больше всего это стало заметно в Томске (-61%), Сочи (-52%) и Ярославле (-49%). Положительную динамику продемонстрировали Екатеринбург (+36%) и Ростов-на-Дону (+7%).

При этом, отмечает сервис, на площадке выросло число предложений в новых домах. Специалисты сравнивают второй квартал года с третьим — по стране их стало на 9% больше. Лидером среди регионов по росту количества предложений по итогам года стали Новосибирск (в 1,9 раза) и Екатеринбург (+32%). В Красноярске в III квартале, наоборот, предложений о покупке новостроек стало меньше на 29%.

Красноярцам, как и другим россиянам, больше всего интересны однокомнатные и двухкомнатные квартиры. При этом всё жилье значительно подросло в цене. Рекорды бьет Сочи — там квадрат стоит уже 125 тысяч рублей. В столице края прирост составил 28% по сравнению с прошлым годом.

С подобной оценкой согласен и начальник отдела долевого строительства агентства «Гранта-Недвижимость» Дмитрий Слепокуров.

— Самое главное — цена на новостройки выше цен на аналогичные квартиры в соседних домах, только сданных. Берешь соседний дом, и можно найти дешевле, чем у застройщика, который будет сдавать свой объект через год. В целом на рынке ничего не поменялось: на одном месте приблизительно толкемся. Продавцы ждут, что цены еще повысятся, покупатели ждут, что понизятся. Я так думаю, что цена будет откатываться, пусть и не так быстро. Спрос очень низкий, мы видим это и по банкам — июнь, июль, август шло снижение выдачи кредитов, — рассуждает собеседник.

По его словам, своеобразным маячком на рынке служат гостинки. И если год назад за 1,1–1,2 миллиона можно было купить 14 квадратов, то сейчас за ту же сумму — 18 квадратов. Соответственно, на старые гостинки цены вперед откатываются. Но тут, подчеркивает собеседник, речь идет о вторичном рынке, на новостройки ждать снижения не стоит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...