Все новости
Все новости

Как менялись цены на недвижимость в Красноярске в последние 20 лет

Посмотрите занимательный график: стоимость квадрата на первичке за это время взлетела с 6,9 до 100 тыс.

Пик роста цен пришелся на 2005, 2008, 2015 годы

Поделиться

По нашей просьбе в Красноярскстате поделились занимательной статистикой. Специалисты сделали выборку по цене квадратного метра на вторичное жилье и новостройки за 21 год — с 2000-го по 2021-й.

В связи с общей инфляцией, подорожанием стройматериалов, спросом и другими факторами квадрат на вторичном рынке вырос в цене от 6,9 тысячи рублей до 66,7 тысячи. Квадратный метр в новостройках подрос с 6,7 тысячи до почти 78 тысяч. Но в реальности на сегодняшний день можно найти объекты гораздо дороже — от 100 тысяч за квадрат. Пик роста пришелся на это минувшее лето.

Если оглянуться на историю недвижимости в Красноярске и всё с ней связанное, то можно проанализировать скачки в графике за 21 год. Цены на жилье поползли вверх в 2005–2006 годах, когда в стране и городе появились первые программы ипотеки.

К 2008 году ипотека в крае и стране так расцвела, что цены на недвижимость благодаря спросу и госпрограммам достигли своего очередного пика. Комплексы росли как грибы: застраивались Взлетка, Северный. Заместитель гендиректора «Аревера-Недвижимость» Ирина Томаровская вообще называет промежуток с 2007 по 2012 год самыми классными годами. На них пришелся бум строительства, когда закладывались хорошие комплексы с большими площадями и продуманными планировками.

По словам представителя «Жилкома» Максима Омельянчука, в 2009 году цены сильно просели, покупатели снова стали выжидать. К 2010–2011 году рынок заново на низких ценах и ставках по ипотеке стал восстанавливаться. За это время успел подключиться материнский капитал, появился отложенный спрос, и цикл заново завертелся до конца 2014 года и нового потрясения — мирового кризиса. После история повторилась, новый рост цен пришелся на 2020–2021 годы.

В этом же графике можно отследить, как коррелировали цены на вторичку и новостройки.

Поделиться

Статистика Красноярскстата основана на ежеквартальных отчетах, которые сдают застройщики. Аналитики отслеживают цену на квадрат в зависимости от класса жилья, выделяя, например, квартиры низкого качества, среднего, улучшенного и элитные. Здесь приведена именно средняя цена между ними. К низкому качеству относят дома до 5 этажей, объекты с небольшой площадью, изношенными коммуникациями или при отсутствии какого-то из элементов удобств. К такому типу можно отнести и квартиры в кирпичных домах XVIII–XIX веков с деревянными перекрытиями, ограниченным набором инженерных коммуникаций.

Интересно, что выделяют под элитным жильем. Ведь красноярские риелторы считают, что четкой классификации у нас в городе нет. Тем более если в доме будут консьерж, охрана, соответствующие цены, контингент жильцов и расположение, то территориальное расположение и соседство с панельками разобьет всю картину. Красноярскстат по методологии относит к элитным квартиры в кирпичных и монолитных домах повышенной комфортности по индивидуальным проектам. В том числе сюда относятся дома в историческом центре, сталинки с толстыми стенами, высокими потолками и огромными квартирами. Такие дома расположены либо непосредственно в центре города, либо вдоль основных магистралей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter