27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Сумки с наличкой, чиновничья ипотека и рассрочка под 30%: как красноярцы покупали жилье в конце 90-х

Что представлял собой красноярский рынок недвижимости на границе эпох

Поделиться

Несмотря на то, что закон об ипотеке появился в 1998 году, в Красноярске первые сделки прошли в 2005–2006 годах

Несмотря на то, что закон об ипотеке появился в 1998 году, в Красноярске первые сделки прошли в 2005–2006 годах

Поделиться

Дефолт, покупка жилья за наличку, которой доверху набивались спортивные сумки, или в рассрочку от завода под 30% годовых — таким был конец 90-х в Красноярске без ипотеки. На прошлой неделе мы запустили проект «Архитектура перемен» о развитии жилищного рынка России в последние 20 с лишним лет. А этим текстом продолжаем этот рассказ, сузив географию до нашего города.

1998 год запомнился не только дефолтом, но и принятием первого закона об ипотечном кредитовании. Он касался всех регионов в стране одновременно, однако до середины нулевых не мог добраться до Красноярска. Представитель компании «Жилфонд» Максим Омельянчук вспоминает, что термин звучал из уст приезжих специалистов — банкиров из Америки. Они пытались донести до сибиряков, что новый продукт изменит мир. Но тогда в это никто не верил.

Но это вовсе не значит, что с перестройки и до прихода ипотеки на рынке недвижимости города ничего не происходило. Красноярцы также переезжали, расширяли жилплощадь, пусть это и не носило массовый характер.

Во-первых, перечисляет собеседник, прошла приватизация и квартиры стали частной собственностью, они переходили по наследству. Еще оставались сделки по обмену. Во-вторых, жилье строилось и покупалось за живые деньги: кто-то из покупателей продавал акции предприятий, кто-то вел бизнес. Главный редактор портала «Сибдом» Александр Шляхин до сих пор помнит, как на сделки люди приходили с огромными спортивными сумками, набитыми наличностью.

Жилье до дефолта 1998 года стоило относительно недорого, говорит Максим Омельянчук, — 4–5 тысяч долларов: «Вопрос в том, что этих денег у людей не было. Когда зарплата квалифицированного врача — 70 долларов, то это большие деньги. И 1998 год охарактеризовался всплеском, связанным с дефолтом. У кого были накопления — побежали покупать. В результате доллар вырос в 3–4 раза, квартиры — в 2–2,5 раза. Но красноярцы смогли сохранить какие-то деньги».

Ипотеку до 2005 года заменяла рассрочка, которую давали жилищные кооперативы и предприятия. На слуху тогда был потребительский кооператив «Гнездышко», вспоминает Омельянчук. На то время взносы и проценты были высокими, как и сроки ожидания своих квадратов. Плюс, многие люди не могли правильно рассчитать свои доходы.

Еще раз мы сталкивались с вариантом ипотеки, когда продавали квартиру одного из чиновников. Выяснилось, что ему выделили ссуду или кредит. Он платил смешные 1–2% годовых. Допускаю, что это были корпоративные программы, не для всех. Когда предприятие покупало квартиру, давало какую-то рассрочку, либо государственная программа. Но к массовому рынку это не имело отношения, — резюмирует собеседник.

По словам Александра Шляхина, который в конце 90-х занимал должность руководителя Центра жилищных инвестиций Красноярского алюминиевого завода, с 1995 года предприятие давало рассрочку сотрудникам. И так как это был период дикой инфляции, то люди, с его слов, с удовольствием получали на 3 года деньги под 30% годовых. И всё равно оставались в выигрыше.

В то время начал меняться облик Красноярска. Активно застраивались микрорайон Северный, от проспекта Комсомольский в сторону ТРЦ «Планета», а также Взлетка — территория, оставшаяся городу в наследство от бывшего аэропорта.

На Взлетке первые дома появились еще при экс-главе края Павле Федирко. Сначала застраивалась улица Взлетная, потом — территории в сторону Молокова и дальше

На Взлетке первые дома появились еще при экс-главе края Павле Федирко. Сначала застраивалась улица Взлетная, потом — территории в сторону Молокова и дальше

Поделиться

На том фоне строительство новых районов в Красноярске шло очень медленно. Архитектор и руководитель проектной мастерской «А2» Борис Шаталов вспоминает, что жилой комплекс бизнес-класса «Кода» на Взлетке, состоящий из 2 домов, возводили 13 лет. Причина — как раз в привлечении живых денег.

На снимке — тот самый ЖК «Кода», который строился 13 лет

На снимке — тот самый ЖК «Кода», который строился 13 лет

Поделиться

При этом еще в 2004 году власти Красноярского края начали бить тревогу: квадратов строилось очень мало, а 60% населения региона нуждалось в улучшении жилищных условий. Помочь из бюджета могли 15%, а у остальных на покупку квартир средств почти не было.

Первой ласточкой в решении вопроса в конце 2004 года стала программа государственного Агентства ипотечного жилищного кредитования (ныне — Дом.рф). Агентство начало выдавать ипотеку только на готовое жилье под 15% годовых. Максимальный срок составлял 27 лет, а первоначальный взнос — не меньше 30% от стоимости квартиры. Занимающий в то время пост замгубернатора края Николай Глушков называл процентную ставку очень высокой и мечтал ее снизить до 3% годовых. Как покажет история, мечта так и осталась мечтой.

Как складывалась дальнейшая история ипотеки и рынка недвижимости в нашем городе, расскажем в следующих публикациях. А вы, уважаемые читатели, пока делитесь в комментариях своими воспоминаниями об этом периоде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...