Все новости
Все новости

Красноярские банки повышают ставки по ипотеке. Это приведет к трудностям с продажей жилья

Сейчас ставки подбираются к отметке в 10%

17 декабря ЦБ пересмотрит ключевую ставку, а за ней потянутся вверх и проценты по кредитам

Поделиться

Два банка подняли ставки по ипотеке. Об этом сообщают красноярские риелторы.

По словам директора по развитию компании «Жилфонд» Максима Омельянчука, на днях второй раз за месяц Сбербанк повысил ставки, а сегодня второй крупный игрок рынка — ВТБ. В ряде банков ставки уже переходят важную отметку в 10% годовых. По словам эксперта, на 17 декабря назначено совещание Центробанка, где, скорее всего, снова будет повышена ключевая ставка, а за ней пойдет новая волна. Сейчас она составляет 7,5%.

По данным портала «Сибдом», процентные ставки для покупателей квартир на вторичном и первичном рынке жилья (по собственной программе банка, по которой он кредитует покупателей квартир в новостройках) в Сбербанке выросли до 9,3%. Минимальная ставка по программе рефинансирования сейчас составляет 9,6%. ВТБ с 9 декабря минимальной считает ставку в 9%. Ставки по программе, по которой ВТБ перекредитовывает заемщиков других банков, увеличатся до 9,4% годовых.

Максим Омельянчук объясняет, чем это грозит рынку недвижимости Красноярска и всей страны:

— Повышение ставок снизит покупательский спрос, продать квартиру будет сложнее. Если вы в столь непростое время задумались об инвестициях в недвижимость — не хватайтесь за первый попавшийся вариант. На рынке очень много переоцененных квартир: через год будет сложно даже вернуть свои вложения, — убежден он.

При этом ранее эксперты Центробанка сообщали, что ожидают падение спроса на ипотеку к 2026–2030 годам, если государство продолжить стимулировать его. Хотя в этом году она показала небывалый рост из-за госпрограмм.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter