26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Почти половину от сданных квадратов в 2021 году составили частные дома и коттеджи

К концу года застройщики планируют сдать 820 тысяч квадратов в новостройках

Поделиться

Рост цен на новостройки объяснили льготной ипотекой, инфляцией и подорожанием материалов

Рост цен на новостройки объяснили льготной ипотекой, инфляцией и подорожанием материалов

Поделиться

Минстрой Красноярского края подвел итоги 11 месяцев работы. С начала года в регионе сдан 1 миллион 112 тысяч квадратных метров. Половина из них приходится на частные дома и коттеджи — 540 тысяч. Немного больше на многоквартирные дома — 572 тысячи.

При этом пропорции должны измениться в конце года. Именно на декабрь приходится срок сдачи многих новостроек. В ведомстве предварительно подсчитали, что прошлогодние рекорды будут побиты. Ожидается, что красноярские застройщики введут в эксплуатацию 820 тысяч квадратов. А это на 70 тысяч больше, чем в 2020-м.

Сейчас в регионе строятся 253 дома, и только 22% из них — по старым правилам, когда у компаний нет эскроу-счетов. С 2019 года в стране заработал новый закон, который предполагает защиту дольщиков от мошенничеств и банкротств. То есть деньги покупателей лежат на специальных счетах до момента сдачи дома. Если объект не смогут достроить, их вернут дольщикам.

Также министр строительства Михаил Рабушко отметил причины взлета цен на рынке новостроек. По данным Красстата, по сравнению с прошлым годом средняя цена выросла с 78 342 до 90 642 рублей. Хотя среди предложений можно найти и варианты за 100–120 тысяч за квадратный метр.

— Цены на жилье в новостройках заметно выросли. Причины роста мы видим в пользующейся большим спросом льготной ипотеке, вовлечении материнского капитала и растущей инфляции, а также вследствие значительного роста цен на строительные материалы, — заявил он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...