25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Уплотняется не там, где надо»: проектировщик перечислил минусы Красноярска

Антон Шаталов считает, что городу не хватает общественного транспорта и правил застройки

Поделиться

Проектировщик считает, что в центре Красноярск может быть еще плотнее

Проектировщик считает, что в центре Красноярск может быть еще плотнее

Поделиться

Красноярск — слишком автомобилизированный город, в котором не хватает современной качественной архитектуры. Об этом NGS24.RU сообщил сооснователь группы компаний «Проектдевелопмент», архитектор Антон Шаталов. По его словам, Красноярск на 10 лет отстает от Екатеринбурга и выбился вперед Новосибирска, но не по качеству жилья.

— Красноярск — очень автомобилизированный город, ему не хватает развитой системы общественного транспорта. Не хватает приоритета общественного транспорта над личным. Комфортный город не там, где у бедных есть автомобиль, а там, где богатые пользуются трамваем. Второе — Красноярску не хватает регламентов застройки. У нас есть правила землепользования и застройки, но они про функцию. А я говорю про этажность, про плотность и про транспортный баланс. Я считаю, что Красноярск — неплотный город, но уплотняется он не там, где надо. Он должен быть плотным в центре, там, где высокая плотность транспортного обслуживания. Если мы хотим получить комфортный город, нам нужно убрать наконец машины с тротуаров, П-образные переходы и запредельно длинные светофорные фазы. Хотя бы в центре.

Не в последнюю очередь я считаю, что в Красноярске не хватает архитектуры. Редко когда примером хорошей архитектуры выступают жилые здания, как правило, знаковая архитектура принадлежит зданиям общественным. У нас последние мощные общественные объекты строили Арэг Демирханов, Виталий Орехов в позднесоветский период. Они по-прежнему формируют наши основные ансамбли — облик современного Красноярска. Но прошло более 30 лет, и каких-то интересных объектов, построенных в новейшей истории, у нас не появилось.

У нас есть примеры качественной реконструкции, есть общественные пространства, которые можно показывать гостям города. Но крупных примеров современной архитектуры нет. В том же Иркутске построили фантастический объект — школу «Точка будущего», в Екатеринбурге таких объектов еще больше. Екатеринбург примерно на 10 лет впереди Красноярска идет по ощущениям, Новосибирск плетется позади, хотя качественного жилья там больше, чем у нас, — отметил Шаталов.

Большое интервью спикера вышло сегодня на нашем сайте. Поводом стал День проектировщика, который отмечают 16 ноября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...