Все новости
Все новости

Стройматериалы в Красноярске за год подорожали в 2,5 раза. Стройки затягиваются

Подорожание в одном сегменте тянет за собой всю последующую цепочку

ds

Рост цен на стройматериалы потянул за собой цепочку новых повышений в отрасли

Поделиться

За год с прошлого октября цены на стройматериалы взлетели в 2,5 раза, говорит статистика Красноярскстата. А на некоторые позиции даже выше.

Например, говорится в отчете ведомства, пиломатериалы подорожали на 144% по сравнению с прошлой осенью, стекло оконное — на 115%, шифер — на 125%, металлочерепица сразу аж на 154%. В списке также есть краски, обои, ламинат, линолеум и другие материалы для строительства и ремонта.

Из-за резкого скачка цен всё отразилось на стоимости новостроек еще в апреле текущего года. Об этом заявляли производители, а также риелторы и застройщики. Причем изменение в одной категории тянет за собой целую цепочку. Например, так было с металлоконструкциями. В ноябре 2020 года, рассказывал корреспонденту NGS24.RU Павел Сачков, директор Сосновоборского завода металлоконструкций, они подорожали не на привычные и сезонные 5–7%, а в два раза.

— Все сферы — промышленное строение. Соответственно, если кто-то заинвестировал туда какую-то сумму денег, он уже не может закончить строительство. Многие компании участвуют в муниципальном строительстве школ, детсадов. Уже есть прецеденты, когда заказчик выиграл тендер и остановил стройку, потому что у него физически не хватает ресурсов изготовить и поставить здание. Плюс дорожает сильно оборудование, потому что там основная составляющая — металлопрокат. Жилое домостроение выросло из-за арматуры, она подорожала в два раза. Там цена квадратного метра растет.

Разговор был в апреле, а пророчество собеседника о срывах тендеров сбылось осенью. Недавно компания Владимира Егорова «Сибиряк» заявила, что не может взяться за строительство общежитий СФУ. Хотя контракт подписан после прохождения тендера в ноябре 2019 года. Но теперь стройматериалы подорожали, и смета увеличилась на 145 миллионов. Университет отказался доплачивать эту сумму. А строители теперь пытаются расторгнуть договор через Арбитражный суд.

А на днях глава города Сергей Еремин заявил, что строительство аквапарка сдвигается на три года. Это произошло из-за двойного роста цен на стройматериалы и водные аттракционы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter