18 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

Из-за резкого скачка цен на металлоконструкции поднялась стоимость жилья в Красноярске

Первыми разницу почувствовали покупатели новостроек, а дальше потянулась вторичка

Поделиться

В прошлом году цены на недвижимость поднялись на <nobr class="_">20–30%</nobr>, похоже, нас ожидает новый рост&nbsp;

В прошлом году цены на недвижимость поднялись на 20–30%, похоже, нас ожидает новый рост 

Поделиться

Из-за роста стоимости металла выросли цены на недвижимость Красноярска

Об этом заявляют производители, а также риелторы и застройщики.

О поднятии цен на квартиры, в том числе из-за роста стоимости металлоконструкций, говорил на минувшем КЭФ заместитель министра строительства Евгений Ганчуков. Однако в целом, считает чиновник, на ситуацию повлияли в том числе и затраты застройщиков на обслуживаемые кредиты в банках, траты на подготовку площадок, где нет никаких коммуникаций, и прочие факторы. Конкретных цифр он не называет.

Рост цен на металлоконструкции начался еще в октябре прошлого года, а в начале апреля произошел новый скачок, рассказывает корреспонденту NGS24.RU Павел Сачков, директор Сосновоборского завода металлоконструкций. Он называет ситуацию «суровой» для рынка.

— Мы, как компания динамично развивающаяся, привыкли подстраиваться под изменения. Но те изменения на рынке цен металлопроката, под них невозможно подстроиться. Потому что в стандартный сезон цены поднимались от 5 до 7%. Это было приемлемо: мы учитывали стоимость, и для нас проблем не составляло. Начиная с октября месяца цена выросла более чем в два раза. Если изначально мы покупали листовой прокат 44–45 тысяч рублей за тонну, то сегодня он стоит 90. Второй момент, сегодня — искусственно или нет, создается дефицит. Соответственно, мы заходим в долгие проекты, где нельзя прогнозировать такой рост. Заходя на определенной себестоимости, выходим из него уже с минусами. Самое критичное — рост не останавливается и никаких мер не принимается. Пока звучат идеи вводить пошлины или акцизы, — говорит он.

Собеседник объясняет, как изменение цен в одной отрасли потянет за собой череду в остальных:

— Все сферы — промышленное строение. Соответственно, если кто-то заинвестировал туда какую-то сумму денег, он уже не может закончить строительство. Многие компании участвуют в муниципальном строительстве школ, детсадов. Уже есть прецеденты, когда заказчик выиграл тендер и остановил стройку, потому что у него физически не хватает ресурсов изготовить и поставить здание. Плюс дорожает сильно оборудование, потому что там основная составляющая — металлопрокат. Жилое домостроение выросло из-за арматуры, она подорожала в два раза. Там цена квадратного метра растет.

Конкретный пример озвучивает руководитель АН «Ремесленник» Вячеслав Мельников. По его словам, в последние полторы-две недели тенденцию подметили продавцы загородной недвижимости и использовали в своих интересах.

— Есть продавцы, которые понимают, что уже две недели как взлетели цены на железобетонные конструкции, они сами поднимают цены и стоят на своем. Например, на таунхаусы компании «Инком» в Удачном была цена 14 миллионов рублей, они подняли до 15. И все физики, то есть собственники вторички в этом районе, узнали и тоже подняли цены. Примерно такое же творится на загородке. И вроде все торгуются, но уже понятно, что покупатель заберет за эту цену, — считает риелтор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...