21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Застройщик ЖК «Ясный», которого просят признать банкротом, взыскивает с подрядчиков 800 миллионов

Тем временем дом достроен только на 83% и очередной срок сдачи перенесен на конец года

Поделиться

Дом № 10 в ЖК Ясный готов на 83%

Дом № 10 в ЖК Ясный готов на 83%

Поделиться

Краевой фонд жилищного строительства, который является застройщиком ЖК «Ясный», подал в суд на своих подрядчиков. Например, недавно в Арбитражный суд поступил иск на компанию «Фаворит». Она должна была сделать в доме № 10, который не могут сдать уже несколько лет, сети водоснабжения, канализацию, отопление и вентиляцию.

Фонд хочет взыскать 4,3 миллиона основного долга, 841 тысячу процентов за пользование чужими деньгами, 813 миллионов за просрочку выполнения работ и непредоставление отчетов по договору, говорится на сайте Арбитражного суда. Фонд уже выиграл несколько исков к другим компаниям, по их данным, у приставов находятся исполнительные производства на 40 миллионов. Еще на 60 миллионов — в судах.

При этом сам краевой фонд просили признать банкротом за долг в 200 миллионов рублей. Он создан правительством региона для решения вопросов с жильем. В частности, вынужден был стать заказчиком строительства в Солонцах-2, где строилось жилье по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Долгое время на проект не могли найти подходящую компанию — застройщики отказывались от участка из-за отсутствия коммуникаций в чистом поле.

Согласно условиям программы, квартиры по заявленной цене в 35 тысяч за квадрат могли приобрести граждане 19 категорий, в том числе бюджетники, молодые семьи, семьи ученых и военных.

Программа предполагала три участка в Красноярске и его окрестностях. Изначально несколько домов построили по цене за квадрат в 35 тысяч рублей «Сибиряк» (на улице Ольховой в Солнечном), «Монолитхолдинг» (в ЖК «Живем» в Солонцах). После строители вышли из проекта, исполнив свои обязательства. Самым популярным среди дольщиков стал участок в Центральном районе Красноярска, в Солонцах-2. Там было запроектировано два дома, первый сдан около года назад, второй покупатели квартир ждут уже более 5 лет — сроки постоянно сдвигаются. Мы делали большой репортаж и рассказывали со слов дольщиков о плюсах и минусах района.

Именно на этот участок Краевой фонд жилищного строительства нашел несколько подрядчиков. Звучали названия: «Культбытстрой», ПСК «Омега», «Главстрой». Представители «Омеги» заявили, что так и не получили около 140 миллионов рублей за свои услуги.

Согласно данным на портале «Сибдом», на сегодня готовность дома № 10 оценивается в 83%. Сдать его планировали по новым и перенесенным не раз срокам в 4 квартале 2021 года.

— За оставшийся период времени до окончания строительства Фонд планирует завершить работы по остеклению балконов, монтажу электропроводки и стояков отопления внутри дома, а также провести благоустройство придомовой территории, — говорится в группе ЖК во «ВКонтакте».

Также представители фонда в соцсетях сообщают новости о текущей ситуации с достройкой. Сейчас застройщик пытается добиться в суде Москвы, чтобы дом убрали из списка проблемных. Он туда попал по заявлению одного из дольщиков, который попросил признать фонд банкротом. Тогда бы за решение вопроса достройки взялось государство, в лице «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства».

По сути сейчас в фонде обвинили дольщика, подавшего прошение о банкротстве, в том, что работы по достройке идут медленно.

— Следующее судебное заседание назначено на 17 ноября текущего года, но пока идет судебное разбирательство приостановка регистрации договоров участия в долевом строительстве по указному объекту не позволяет в должной мере финансировать строительство объекта, что непосредственно влияет на темпы работ и увеличение сроков сдачи объекта. Так, от одного обращения стала зависеть судьба почти 300 семей! — считает юрист краевой организации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...