Все новости
Все новости

Краевой фонд, строивший жилье по госпрограмме, просят признать банкротом за долги в 200 миллионов

Он не заплатил подрядчикам ЖК «Ясный» и остался должен дольщикам за просроченные на 5 лет квартиры

ds

Так выглядит отделка квартир в первом сданном доме

Поделиться

Речь идет о Краевом фонде жилищного строительства. Он создан правительством региона для решения вопросов с жильем. В частности, вынужден был стать заказчиком строительства в Солонцах-2, где строилось жилье по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Долгое время на проект не могли найти подходящую компанию — застройщики отказывались от участка из-за отсутствия коммуникаций в чистом поле.

Согласно условиям программы, квартиры по заявленной цене могли приобрести граждане 19 категорий, в том числе бюджетники, молодые семьи, семьи ученых и военных.

Программа предполагала три участка в Красноярске и его окрестностях. Изначально несколько домов построили по цене за квадрат в 35 тысяч рублей «Сибиряк» (на улице Ольховой в Солнечном), «Монолитхолдинг» (в ЖК «Живем» в Солонцах). После строители вышли из проекта, исполнив свои обязательства. Самым популярным среди дольщиков стал участок в Центральном районе Красноярска, в Солонцах-2. Там было запроектировано два дома, первый сдан около года назад, второй покупатели квартир ждут уже более 5 лет — сроки постоянно сдвигаются. Мы делали большой репортаж и рассказывали со слов дольщиков о плюсах и минусах района.

Именно на этот участок Краевой фонд жилищного строительства нашел несколько подрядчиков. Звучали названия: «Культбытстрой», ПСК «Омега», «Главстрой». Представители «Омеги» заявили, что так и не получили около 140 миллионов рублей за свои услуги.

Мы обратились в компанию за комментарием. Как пояснила корреспонденту NGS24.RU представитель компании Анна Пуртова, застройщик выступал генеральным подрядчиком на строительстве дома № 13, возвел каркас. Работы производились до 2018 года, когда договор был расторгнут по инициативе заказчика.

— Мы разместили уведомление о намерении подать иск на банкротство ККФЖС, что является этапом, предшествующим непосредственно подаче иска о банкротстве. Сумма долга фонда перед ООО ПСК «Омега» согласно решению суда составляет свыше 140 миллионов рублей. К сожалению, попытки досудебного решения возникших противоречий не увенчались успехом, стороны разошлись в оценке стоимости произведенных работ. Впоследствии суд полностью принял сторону исполнителя, то есть ПСК «Омега», — пояснила собеседница.

На минувшей неделе в стенах горсовета Красноярска прошла встреча депутатов, дольщиков и других представителей сторон. Руководство фонда не присутствовало, но передало письмо, в котором говорилось, что они пытаются решить вопрос с достройкой второго дома.

По словам депутата Романа Крастелева, у застройщика заканчивается разрешение на строительство — оно истекает 30 июня. Пока дом готов только на 76%, и к назначенному сроку его не успеют достроить. Еще около 60 миллионов требуют от фонда дольщики.

— Проблема затрагивает большое количество жителей. Подрядчик здесь государственный фонд. И неисполнение обязательств застройщика бросает тень на авторитет власти в целом, на доверие людей государству. Стройнадзор разводит руками, говорят: «Нет официальных поводов для проверок». Люди в шоке — получают отписку за отпиской 5 лет. Разрешение на строительство истекает 30 июня, все понимают, что достроить за 1,5 месяца не успеют. Будем разбираться, на мой взгляд, в действиях застройщика имеются признаки преступления, направим официальные запросы в правоохранительные органы. Из 13 домов сдан только один, квартиры переуступаются «дочкам» фонда, чтобы уйти от обязательств, участок под одним из бедующих домов пытаются уступить третьему лицу. Все объекты микрорайона находятся в реестре проблемных, это значит, что Росреестр запретил продажу жилых помещений в рамках долевого участия, при этом застройщик активно продает коммерческие площади, плодя долги, — считает депутат.

Связаться с руководством фонда на момент написания новости не удалось.

В группе микрорайона во «ВКонтакте» говорится со ссылкой на главу фонда Сергея Бердоусова, что разрешение на ввод в эксплуатацию дома планируется получить до 1 сентября 2021 года. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания «Фондинвест».

— На доме выполнены кровельные работы, установлены лифтовые шахты, произведено остекление. В настоящее время ведется обустройство межквартирных перегородок из пазогребневых плит, монтируется система отопления, производится монтаж ливневой канализации, водоотведения. Кроме того, уже законтрактованы работы по устройству внутреннего электроснабжения, сформирована заявка на закупку материалов, проводов, счетчиков, — поясняют в фонде.

Сейчас рассматривается вопрос о финансировании фонда в Заксобрании края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter