24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Культбытстрой» отказался от застройки участка на месте военной части на улице 8 Марта

Территория, отданная с торгов, оказалась с обременением

Поделиться

Это территория между улицами Мечникова, Красномосковской, <nobr>8 Марта</nobr> и железной дорогой. В прошлом тут был военный городок

Это территория между улицами Мечникова, Красномосковской, 8 Марта и железной дорогой. В прошлом тут был военный городок

Поделиться

Проектировщик и застройщик военной части в Красноярске отказался от участка

Об этом редакции NGS24.RU заявил директор по развитию компании «Культбытстрой» Антон Глушков. Компания в мае текущего года выиграла торги за право аренды этого участка.

— Не заключили мы договор, земельный участок оказался обременен другими строениями, сейчас правообладателя у него нет, — пояснил он корреспонденту.

Речь идет о 22,5 тысячи квадратов в Железнодорожном районе возле улиц Красномосковской и 8 Марта — в паре сотен метров от сквера Гагарина и в полукилометре от Свободного. Он предназначен под высотную застройку. На торгах за право аренды участка бились 10 участников, начальный размер арендной платы вырос почти в 26 раз — с 9,3 миллиона до 240,3 миллиона рублей в год. Такой интерес к участку в том числе обусловлен возведением к 2022 году в этом районе детсада на 270 мест и планированием школы на 1100 мест.

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений мэрии нам заявили, что компания-победитель должна была за 30 дней рассмотреть документ и направить подписанный экземпляр в мэрию. Но этого сделано не было. При этом в мэрии подтвердили, что у двух участков площадью в 7,3 тысячи квадратов действительно есть особые условия использования из-за расположенных на них санитарных разрывов железной дороги и инженерных коммуникаций.

Департамент отправил проект договора другой компании, которая предложила равнозначную с КБС сумму. Это ООО «СЗ "Сити"». Оно тоже пока не подписало документы.

Согласно закону, если и эта компания откажется от идеи застройки, то торги на право аренды бывшей военной части будут назначены снова или мэрия распорядится им «иным образом». Как пояснили специалисты в ответе на наш запрос, участок передан в безвозмездное пользование 27 августа. Кому — в ведомстве не уточняют.

Ранее на этом месте был военный городок. Потом казармы и склады долго стояли заброшенными. Несколько лет назад Минобороны передало землю в муниципалитет. Одно время тут хотели возвести элитный микрорайон, потом решили использовать землю для строительства домов обманутых дольщиков. Планировалось выделять участки для застройщиков на льготных условиях, но законы о помощи дольщикам поменялись, и это стало невозможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...