Все новости
Все новости

В Красноярске к осени ожил спрос на аренду жилья. Вслед за ним вверх потянутся цены

В среднем квартиру в городе можно снять за 16 тысяч рублей

ds

Специалисты говорят о росте цен на долгосрочную аренду с началом активного сезона в августе — октябре

Поделиться

В конце весны этого года спрос на долгосрочную аренду в городе превысил показатели 2020 года на 8%. Об этом сообщают аналитики сервиса «Авито Недвижимость». Специалисты проанализировали поведение пользователей и цены на сайте с начала года и сравнили с аналогичным периодом 2020-го.

— При этом в настоящее время наблюдается тренд на традиционное увеличение активности арендаторов с приближением осени, — отмечают аналитики.

Чаще всего красноярцы, как и большинство россиян, интересовались однокомнатными квартирами, на них приходится половина всех запросов потенциальных арендаторов. А доли двухкомнатных и трехкомнатных вариантов жилья в общей структуре спроса составляют 31 и 6% соответственно. Ставки на рынке Красноярска за год выросли на 8%, при этом арендовать жилье в городе можно было в среднем за 16 000 рублей в месяц.

Во втором квартале этого года, посчитали аналитики, спрос превысил прошлогодний на 20%. Это произошло в основном из-за увеличения стоимости жилья на рынке купли-продажи, а также постепенного восстановления экономики после длительного локдауна, внутренней миграции населения и «высокого сезона» к осени.

— Сейчас самое удачное время, чтобы сдать пустующее жилье. В августе — октябре ожидается традиционное повышение спроса в сегменте долгосрочной аренды квартир, обусловленное началом делового сезона, при этом с высокой долей вероятности усиление активности на рынке будет сопровождать и более заметный рост арендных ставок. В это же время начнет постепенно увеличиваться объем предложения: на рынок будут выходить собственники, желающие компенсировать расходы на ипотечные платежи, а также владельцы объектов, проживающие в которых жильцы планируют переезжать в приобретенные в прошлом году квартиры в новостройках. В поиске новых арендаторов будут также заинтересованы собственники, которые хотели бы повысить стоимость аренды, но не смогли договориться о новых условиях оплаты с текущими арендаторами, — комментирует представитель сервиса Сергей Хахулин.

При этом Красноярск не попал в число городов-лидеров по динамике спроса на аренду. В топе Калининград, Севастополь и Тюмень, где показатели превысили прошлогодние в 1,6 раза. Также долгосрочная аренда процветает в столице, Брянске, Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске. В Красноярске спрос превысил прошлогодние отметки на 8% (+17% за квартал). Вместе с этим значительно упало число предложений на рынке города.

По словам представителя агентства недвижимости «Абакари» Галины Черницыной, специализирующейся на аренде, ставки почти не изменились за год и средняя цена — 15–16 тысяч. Хотя, подчеркивает собеседница, всё зависит от района города, наличия мебели и ремонта. На окраине в спальных районах можно подобрать варианты однокомнатных квартир за 13–14 тысяч рублей в месяц с мебелью. В центре сумма будет выше — 20 тысяч. И именно на однокомнатные квартиры из-за большого спроса произошел рост в 1–3 тысячи рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter