
Красноярцы, как и жители других регионов, отдают предпочтение однушкам и 2-комнатным квартирам
Фото: krasnoyarsk.n1.ru
Поделиться
Такие данные приводит сервис «Авито», проанализировав данные за
Спрос на аренду, считают аналитики, подогревается на фоне прошлогодних скачков цен на покупку недвижимости. Последнее произошло на фоне дешевой ипотеки и других факторов. При этом Красноярск оказался в числе городов, где цены на аренду практически не изменились по сравнению с
— В Красноярске динамика спроса составила -38%, сравнивая
Лидером по росту спроса на долгосрочную аренду оказался Омск, где показатели увеличились в полтора раза в годовом исчислении. Заметные изменения спроса за год также зафиксированы в Екатеринбурге (+1,4 раза), крымских городах (в Севастополе — +34%, в Симферополе — +32%), Москве и Сочи — +26%. За последний квартал потребительский интерес к долгосрочной аренде квартир вырос в Севастополе (+8%), Москве (+4%) и Волгограде (+3%).
А вот стоимость аренды больше всего выросла в двух столицах и южных регионах России: в Москве —
Пандемия внесла свои изменения на рынок аренды: многие поуезжали из миллионника, потеряв работу, кто-то просил владельцев жилья о дисконте. Желающим сохранить стабильный заработок пришлось идти навстречу арендаторам. Ситуация стабилизировалась к осени прошлого года.
— Ощутимое повышение цен на покупку новых или вторичных квартир будет в свою очередь провоцировать увеличение спроса на долгосрочную аренду жилья при отсутствии иных негативных факторов на рынке. Подобный сценарий, вероятно, приведет к некоторому росту арендных ставок, что будет стимулировать владельцев свободной недвижимости выставить свои объекты на рынок, — прогнозирует Руслан Закирьянов, руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды сервиса «Авито Недвижимость».
Представитель агентства недвижимости «Абакари» Галина Черницына, специализирующаяся на аренде, согласилась с тем, что ставки почти не изменились за год и что средняя цена —