4 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Из-за популярности льготной ипотеки цены на долевое жилье в Красноярске обогнали вторичку

Теперь в одном районе квартиры в похожих домах продаются с разницей в 10 тысяч за квадрат

Поделиться

За прошлый год цены на недвижимость выросли <nobr class="_">на 15–30%</nobr>

За прошлый год цены на недвижимость выросли на 15–30%

Поделиться

В Красноярске цены на долевое в новостройках обогнали вторичный рынок

Об этом корреспонденту NGS24.RU рассказал руководитель отдела долевого строительства АН «Гранта-Недвижимость» Дмитрий Слепокуров. По словам специалиста, причина в резком сокращении числа новостроек и ажиотажа на рынке недвижимости из-за льготной ипотеки.

Впрочем, этот процесс был запущен еще в прошлом году. К концу 2020 года стоимость жилья в новостройках в зависимости от площади и района подросла, по разным оценкам, от 15 до 30 процентов. Сейчас, говорит собеседник, ажиотаж спал. И все ждут 1 июля, когда станет ясно, продляется ли в Красноярском крае льготная ипотека под 6,5%.

— Снизится покупательский спрос: эта затея с льготной ипотекой обернулось тем, что для всех всё стало дороже. Впрочем, кто собирался покупать — покупает. Кто счел квартиру предметом не первой необходимости, отложил продажу или ушел на вторичку. Парадокс в том, что долевое жилье может стоить дороже, чем аналогичный сданный дом. Например, взять район Ладо Кецховели — Новосибирская. Новостройки, которые будут сдаваться в 2023 году, стоят по 100 тысяч за квадрат. Квартиры в аналогичном доме, кирпичном, но пусть не такой красивеньком, обойдутся в 90 тысяч за квадрат — здесь и сейчас можно заехать. Новое жилье — как новый автомобиль, хотя раньше на долевом зарабатывали, сейчас, видимо, кончились эти времена, — рассуждает Дмитрий Слепокуров.

Согласно данным портала по выбору недвижимости N1.RU, в новостройках Красноярска, заложенных в этом году или там, где в это время стартовали продажи, варьируется от 86 до 107 тысяч рублей.

По данным Красноярскстата за третий квартал текущего года, тенденция к тому, что новостройки стали дороже вторички, подтверждается. Однако данные представители ведомства называют другие: средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках в I квартале 2021 года составила 69 845 рублей, на вторичном рынке — 61 534 рубля. По сравнению с предыдущим кварталом, цены выросли на 3,8% и 5% соответственно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...