25 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

На территории бывшей «Пикры» планируют строить жилые дома

Владелец участка просит внести изменения в генплан, чтобы изменить зону с промышленной на жилую

Поделиться

Сейчас на бывшем заводе площади сдаются в аренду 

Сейчас на бывшем заводе площади сдаются в аренду 

Поделиться

На территории бывшей «Пикры» в Красноярске хотят построить жилые дома

Об этом заявил один из собственников участков завода, компания «Сибирский региональный центр», во время публичных слушаний по генплану, которые прошли вечером 12 мая. Они поясняют, что владеют промышленной территорией, но хотят переделать ее под жилую застройку.

Речь идет об участке в 9,4 тысячи квадратов на первой линии улицы 60 лет Октября. Это примерно 1/10 части всей территории бывшего завода «Пикра».

Компания «Балтика», владеющая промышленным комплексом, продала «Пикру» в 2020 году. Как сообщает издание «Коммерсант», актив приобрела новосибирская группа компаний «Сибверк», специализирующаяся на инвестициях и управлении недвижимостью. Планировалось, что на площадке завода «Сибверк» разместит непищевое производство, свободные площади завода будут сдаваться в аренду.

Ранее владельцы «Пикры» уронили цену до 280 миллионов рублей, чтобы сбыть недвижимость до конца 2019 года. С сентября 2014 года завод прекратил производство пива, в 2014 году в целом его мощности были загружены на 28%. Тогдашний губернатор Виктор Толоконский обещал найти инвестора и заявлял, что к лету завод будет запущен, но сама «Балтика» воспротивилась заходу инвестора из-за боязни конкуренции. В декабре 2016 года с завода начали вывозить оборудование, а уже в январе 2017-го площади отдали под офисы. После безуспешной попытки перезапуска Толоконский заявил, что продажи пива сильно упали.

Застроить хотят 1/10 территории, тут стоят заброшенные цеха 

Застроить хотят 1/10 территории, тут стоят заброшенные цеха 

Поделиться

Компания «Сибирский региональный центр» заявляет, что таким образом улучшит экологию, не вводя новых производств, а также снесет старые полуразрушенные здания. Они граничат с жилым сектором, домами № 83 и 80 на улице 60 лет Октября.

— Мы подавали в ноябре заявление о внесении изменений в карту функционального зонирования. Хотели перевести производственную зону в жилую. По факту на территории расположены разрушенные здания, это не вся производственная зона. Мы хотим поменять назначение на общественную или общественно-деловую, это даст нам право пользоваться своим участком. У нас есть свои обоснования: эта территория располагается в центре крупного жилого района, вдоль улицы, которая является основной транспортной осью района. Земля прилегает к кварталу со сложившейся жилой застройкой. Развитие нашего участка в производственных целях мы считаем сомнительным и нецелесообразным из-за близкого расположения жилья, — заявил представитель компании на слушаниях

Позже на слушаниях нашелся и представитель другого собственника участка на территории «Пикры», компании, которая ведет пищевое производство и не намерена его закрывать. Административные цеха пока сдаются в аренду — это около 12 тыс. кв. м свободных площадей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...