28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Женщину из Студгородка оставили без воды, стерев ее личный водопровод с карты города

Это сделала фирма, которая вела изыскания для ныне сползающего по склону дома на 2-й Огородной

Поделиться

Частный дом Надежды Кисленко стоит рядом с домами злополучной «Реставрации»

Частный дом Надежды Кисленко стоит рядом с домами злополучной «Реставрации»

Поделиться

Женщину из Студгородка оставили без воды из-за «ошибки»

Жительница частного дома в Студгородке Надежда Кисленко обратилась в редакцию NGS24.RU с жалобой. Она практически лишилась водопровода, который провела пять лет назад за свои деньги. Мы стали выяснять причины и обнаружили очень серьезное нарушение. Его допустила частная фирма ООО «Содружество», работавшая по заказу скандально известного застройщика — «Реставрации». И если «Реставрация» обанкротилась, то «Содружество» продолжает работать.

Больше того, именно эта фирма проводила изыскания для строительства дома по адресу 2-я Огородная, 22а, парковка которого сейчас сползает по склону. Прошлым летом после сильного дождя часть придомовой территории просто обвалилась вниз. Теперь из бюджета города выделяют 34 миллиона рублей, чтобы провести там экспертизу. По результатам экспертизы город сможет обратиться к краю за деньгами на укрепление склона.

Поверх водопровода строить нельзя, но если хочется, то можно

Дом Надежды Кисленко по адресу 2-я Крутая, 36 стоит рядом с высоткой на 2-й Огородной. Но шесть лет назад он стоял, окруженный частным сектором. Тогда семья Кисленко провела к своему дому собственный водопровод и заключила официальный договор с «КрасКомом» на подачу воды.

А другой договор Кисленко подписали с ООО «Содружество». Фирма провела топографическую съемку нового водопровода и нанесла его на топографический план города.

Через какое-то время частный сектор почти весь снесли, а вокруг дома Кисленко начали расти высотки «Реставрации». Некоторые из них построили прямо поверх частного водопровода семьи.

— Я только потом узнала, что строить поверх имеющихся сетей нельзя. А тогда я смотрела, как они строят, и думала: «Ну у нас же есть всякие надзорные органы, администрация. Раз выдали разрешение на строительство — значит, всё согласовано, всё законно».

Каким же образом «Реставрация» смогла получить разрешение на строительство поверх инженерных сетей? Очень просто. Инженерные изыскания «Реставрация» заказывала у того самого ООО «Содружество». И эта фирма, видимо, просто удалила сети Кисленко с топографического плана Красноярска. Это позволило запроектировать жилой комплекс поверх труб.

Двухэтажный дом Надежды Кисленко посреди высоток

Двухэтажный дом Надежды Кисленко посреди высоток

Поделиться

— Самое ужасное, что застройщики повредили мой водопровод, и он зимой начал перемерзать. Мне приходится абсолютно всю зиму держать кран включенным. То есть круглые сутки у меня бежит вода из крана. Если выключить — за одну ночь трубы перемерзнут, и я остаюсь без воды. А исправить что-то почти нереально — трубы под высотками, как их достать? Но даже между домами копать теперь опасно — там повсюду коммуникации этих самых высоток, их можно повредить, — говорит Надежда Кисленко.

Водопровод ваш частный — вот сами и чините

Устав платить огромные суммы за холодную воду, женщина стала ходить по инстанциям. Наконец в 2020 году в городском управлении архитектуры ей объяснили про удаление ее сетей с карты. Там это назвали «технической ошибкой» и добавили, что по требованию управления фирма ошибку устранила, то есть снова нанесла сети на карту.

Надежде от этого легче не стало — высотки-то поверх ее труб уже стоят.

Настоящая беда случилась ночью 4 марта. Примерно в 200 метрах от дома Кисленко произошла авария на водопроводе. Та часть труб принадлежит «КрасКому», но через них вода шла в трубы Кисленко. Разумеется, подача воды к ней прекратилась. Надежда позвонила по номеру 005. По ее словам, мастера «КрасКома» приехали только через 15 часов. За это время водопровод полностью перемерз.

Редакции NGS24.RU в «КрасКоме» пояснили, что мастера были заняты на другой, более серьезной аварии и приехали, как только смогли. Также в компании утверждают, что слесари «КрасКома» заходили в дом Надежды и предлагали отогреть ей трубы парогенератором. Но кто-то грубо отправил их прочь, сказав, что никаких заявок на 005 не делал, а вода берется из колонки.

Надежда уверяет, что к ней никто не заходил и ничего не предлагал.

В любом случае она считает невозможным отогрев парогенератором: трубы залегают довольно сложно, много изгибов. А раскопки, как мы помним, провести проблематично. Даже если копать не под домами, а только между домов — это очень большие деньги, которых у Надежды нет.

С тех пор у женщины нет холодной воды, как следствие, нет горячей (ее грели бойлером) и нет возможности полноценно растопить угольный котел, потому что его надо охлаждать водой. А еще вода не поступает в септик, и это тоже чревато проблемами.

Надежда Кисленко пытается не унывать на своей кухне без воды

Надежда Кисленко пытается не унывать на своей кухне без воды

Поделиться

Надежда постоянно обращается то в одно, то в другое учреждение. В «КрасКоме» она объясняет, что если бы их мастера приехали на аварию сразу, то ее труба не замерзла бы. В мэрии и стройнадзоре спрашивает, почему допустили стройку домов поверх сетей. Но везде получает отписки и слышит только одно: свой частный водопровод собственник должен чинить и отогревать сам. Если нет средств на отогрев — надо ставить ведро на санки и ехать за водой к ближайшей колонке.

Сейчас женщина общается с адвокатом, чтобы решить, можно ли предъявить кому-то претензии в суде.

Мы не смогли связаться с «Содружеством», по официальному номеру невозможно дозвониться. Редакция NGS24.RU просит представителей фирмы связаться с нами, чтобы рассказать свою версию событий.

Мы также обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по этой истории. И в управлении архитектуры города NGS24.RU пообещали разобраться в ситуации. Также мы задали вопрос в мэрии, нельзя ли привлечь «Содружество» к финансированию работ по укреплению сползающего склона.

ОБНОВЛЕНО 15 МАРТА.

В редакцию позвонил Игорь Иванович Чос — руководитель ООО «Содружество». Он был очень возмущен тем, что в статье его «выставили негодяем». По его версии, водопровод Кисленко был не стерт с плана города, а лишь стал менее заметен, потому что на карту нанесли много новой информации о других объектах.

— Ну половинка [водопровода] исчезла. Когда наносили другой объект, то его подрезали маленько и не восстановили. Но это часть его [водопровода], а начало и конец — всё это было. Когда рисовали последний дом «Реставрации», мы же рисуем дом и все его коммуникации, так вот — человек рисовал и немного подрезал часть водопровода. То есть эта часть там была, но плохо читаемая. Понимаете? Плохо читаемая.

Далее он утверждает, что ни под какими домами водопровод не оказался:

— Охранная зона у трубы Кисленко должна быть минимум 2 метра вправо-влево. А у нее там — 5–6 метров до ближайшего дома. Вы схему саму смотрели? Вы можете приехать к нам, мы вам схему покажем. Там видно, что она ни под какие дома не попала. Это всё неправда.

Отдельно Чос подчеркивает, что его фирма не может иметь отношения к сползающему склону возле 2-й Огородной, 22а, потому что «Содружество» делало изыскания строго под самим домом, а дом никуда не сползает. Сползают только парковка и склон, а под ними изыскания вела другая фирма, неизвестная ему.

Наконец, Игорь Чос напоминает, что его фирма работает с крупными известными компаниями и ни у кого нет к нему претензий.

Действительно ли он прав?

Мы снова связались с Надеждой. Она не верит, что нынешняя схема, которую предлагает смотреть Игорь Чос, отражает реальность. Женщина говорит, что своими глазами видела, как ее труба в разрытом котловане лежала вплотную к фундаменту строящегося дома.

— Мы с мужем тогда бегали и искали прораба, говорили: «Вы что делаете? Труба оголенная, вы ее потом не закроете правильно, она начнет в этом месте промерзать». Прораб отмахнулся. И строители, пока там работали, они несколько раз рвали и заново спаивали нам эту трубу.

Дальше Надежда рассказывает, каким образом она узнала, что ее водопровод исчез с плана города. Это был конец июля 2020 года. Тогда из-за сползающего склона объявили локальный режим ЧС. На 2-ю Огородную приехали бурильщики, чтобы провести новые изыскания. Надежда увидела, что они собираются бурить примерно в том месте, где должна быть ее труба. Она выбежала к ним, стала объяснять, что тут ее водопровод. И тогда рабочие показали ей карту коммуникаций, где ее водопровода не было и в помине.

Вот после этого Надежда обратилась в управление архитектуры, и в сентябре 2020 года ей прислали письмо с таким текстом:

«Топографо-геодезические работы по съемке сетей водоснабжения по ул. 2-й Крутой к дому № 36, по результатам которой вышеуказанные сети водоснабжения были нанесены на планшеты топографического плана города масштаба 1:500, а также исполнительной съемки объекта "Жилой дом № 4. Шестой этап строительства", по результатам которой данные объекты с планшетов были удалены, были выполнены ООО "Содружество" в 2017 году.

Управление архитектуры города Красноярска в августе 2020 года обратились к ООО "Содружество" с просьбой выполнить корректуру данных сетей водоснабжения и, при наличии технической ошибки, устранить ее.

На основании указанного обращения ООО "Содружество" произведены работы по обследованию подземных сетей водоснабжения и устранению технической ошибки с восстановлением сетей водопровода по ул. 2-й Крутой к дому № 36 на топографическом плане города.

Направленные ООО "Содружество" материалы и результаты инженерно-геодезических изысканий, выполненные для устранения технической ошибки по объекту: "Корректура топографической съемки сетей водоснабжения по ул. 2-й Крутой к дому № 36 в г. Красноярске", размещены в ГИСОГД (Государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. — Прим. ред.) в установленном законом порядке».

Таким образом, очевидно, что водопровод какое-то время отсутствовал на картах, а значит, не мог учитываться при постройке домов «Реставрации».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...